湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

一份被“月例会”否决的“合同”

2019-07-04 来源: 三湘风纪网

“本月的收支我们监督委员会已经看过了,对于其它的事项没有意见,只有柑橘苗木这一项开支,我们觉得价格太高了,我们要重新调查了解情况后,建议放在下个月再来报账。”4月8日,永州市零陵区凼底乡桴江村村务监督月例会上,村务监督委员会主任卜文林对村里购买柑橘的采购支出提出质疑,当场否决了这项开支,因为这样一份购买柑橘苗的支出被否决的事,引起了乡村干群的关注。

此事发生于2018年9月,凼底乡桴江村为发展村集体产业,村委会研究决定建一个柑橘基地,根据当地的气候和地理环境,计划引进产量和口感都比较好的美国糖橘。村委会作出决定后,村党支部书记把此事向扶贫工作队的同志汇报,征得同意和支持后商议,由该村扶贫工作队队员与村党支部书记唐有喜等人一起前往祁阳某苗木基地进行选苗。扶贫工作队委托村党支部书记唐有喜与柑橘苗木供应方联系,达成口头协议,购买美国糖橘苗10000株,单价10元/株,没有确定苗木的管护和费用。2019年3月,苗木基地供应方提供给桴江村委会美国糖橘7800余株、贡柑2000余株,单价仍按照年前约定的10元/株,共计10万元。

凼底乡桴江村在召开4月村务监督月例会时,该村村委会将此项开支在月例会上进行了公布,经该村监委委员会审议时,监委委员会主任卜文林估计3月份柑橘苗市场价每株在5元左右,村委会却报价每株10元,以“不符合当时市场价格”为由对此项开支予以否决。

“这项开支被否决以后,我要求扶贫工作队以及村支两委的干部跟村务监督委员一起去了解这些苗木目前的市场价格,确定每株的价格,其次了解这些苗木如何进行管护和需要的费用,然后再和苗木的供应方签订苗木的购销合同,最后递交下月的月例会上由大家进行表决。”零陵区凼底乡纪委书记邓毅参加会议时提出要求。

为妥善处理村委监督委员会和村民的质疑,凼底乡和该村村干部重新进行了市场调查,并请村务监督委员会成员全程参与,最后综合考虑基地发展的延续性,与供应方重新商定了购苗协议。

6月13日,桴江村召开6月份村务监督月例会,村委会向村民代表宣读了新的购苗协议,桴江村委会按照当时市场苗木价格每株7元支付购苗款,供应方提供一年的苗木管护和技术指导,并确保1年后苗木成活率达到95%以上.新合同不仅让发展产业有了技术保障,还节约了村集体资金3万余元,得到村民们一致认可,大家举手表决通过了此项支出。

“现在我们村每月的例会都开得很规范,村务监督委员会成员也特别负责任,每项开支都认真审核,这次为我们村节约的这些钱给我们集体经济减轻了很多负担,还可以多为老百姓发展其他致富产业了。”零陵区凼底乡桴江村村民唐有刚开心地说。(零陵区纪委监委 蒋素琴 邓毅) 

湘潭廉政网