湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

“小回扣”栽“大跟头”

2019-06-03 来源: 三湘风纪网

“收受‘辛苦费’‘好处费’多次,每一次都小心而‘克制’——滕艳自以为设计了一个隐蔽而精巧的‘招财网’,却终究没能从中走出来。”2019年1月22日,怀化市鹤城区发改局党组成员、副局长滕艳因违反政治纪律、中央八项规定精神,违反组织纪律、工作纪律、生活纪律和法律法规等,被开除党籍、开除公职,相关涉嫌犯罪问题移交司法机关处理。

信念滑坡,贪利堕落

因为在工作上踏实肯干、头脑灵活,拥有丰富的农业农村工作经验,2009年8月,滕艳调任鹤城区发改局任党组成员、副局长,主抓全区的项目资金申报审批,起初,滕艳暗下决心,一定要努力工作,决不辜负组织对自己的信任。

随着国家对扶贫开发领域资金投入力度不断加大,滕艳手中掌管的扶贫项目越来越多、资金量越来越大,其私欲开始膨胀。在金钱和利益的诱惑下,滕艳开始党性动摇、思想滑坡,他从最初接受请吃开始,到收受烟酒、红包,最终到胆大妄为肆意贪财,当初干事创业的信念,已经消失得无影无踪……

私欲膨胀,来者不拒

2011年,鹤城区某农民专业合作社为争取造林补助资金,多次请求滕艳帮忙协调,并承诺给滕艳一笔数目不小的感谢费。当年8月,滕艳帮该合作社争取工业原料造林国家专项资金26万元,该合作社法人梁某为感谢滕艳的帮助,送给滕艳人民币2万元,滕艳的贪欲之门越开越大。

接下来的7年里,在滕艳的职业生涯中,渐渐演变成申报项目资金就必须得给“辛苦费”,涉嫌受贿29.7万元。甚至在2015年8月,安排人手协助他人制作虚假资料,致使国家20万元专项资金被骗取。

丧失底线,终失自由

2018年9月25日,随着鹤城区形式主义官僚主义整治工作进一步推进,区纪委监委会同区财政、审计、扶贫、发改等部门组建联合督查组,对全区扶贫项目、资金进行核查,腾艳的贪腐历程才逐渐显现。2018年11月16日,经省纪委监委批准,对滕艳采取留置措施,在铁的证据面前,滕艳如实交代了违纪犯罪事实,并主动上缴了赃款。当下,10余页的忏悔书道不尽滕艳的悔意,等待他的将是法纪的严惩。(鹤城区纪委监委)

湘潭廉政网