湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

城管队员的水泥生意

2019-05-13 来源: 三湘风纪网

“现在,我能直接从南方水泥厂拿货了,进货价每吨比龙云波的便宜了10多元,生意好做多了。”近日,益阳市大通湖区千山红镇建材经销商陈某在谈及该镇城管中队原队员龙云波被依法刑拘时,长舒了一口气。

龙云波为何会从城管队一名临聘人员走上涉恶之路?事情还得从他经营的水泥生意说起。2012年,龙云波通过亲属认识了沅江市南方水泥厂的代理商夏某,开始从他手里拿货做生意。2015年龙云波与沅江市南方水泥厂达成协议,负责该厂在千山红镇区域的销售。期间,龙云波找到社会人员张晓辉合伙,准备大干一场。

“不从我这进货,打!”

“我和南方水泥公司签了合同,千山红的市场就归我管,其他人不能在这里卖水泥。”为了迅速占领市场,龙云波想到了用暴力搞定其他经销商。

“我做水泥生意二三十年了,2013年龙云波找到我,说希望从他那里进货,价格会和市场价一样,后来我发现他那里的水泥批发价比别人贵2-3元,多的时候贵了10元。面对这种情况,我只能从别的地方进货,但我们送货时遭到了龙云波的阻止,有一次他还无缘无故打了送货司机一耳光。”千山红镇水泥经销商陈某回忆。冲突发生后陈某曾想办法从外地进货,但外地的供应商多次收到龙云波的电话恐吓后,不敢再往千山红镇送货。

“2016年10月我去送货时被龙云波发现了,他阻止我卸货,还朝我的头部打了两拳,直到派出所民警赶到现场他们才走。”沅江市经销商黄某回忆起送货经历仍心有余悸,从那以后就再也没做千山红镇的生意了。

“不按时给钱,锁!”

“龙云波和我垄断了千山红镇的水泥生意,只要是在镇上搞工程的都知道这个事,如果我们不同意,就算他在外面搞了水泥回来也运不进千山红镇。”张晓辉交代。

2016年,外地承建商宋某在千山红镇城区建商品房时,被迫高价购买了龙云波的水泥。工程完工后,因资金周转不畅,宋某欠了龙云波6万元水泥款。龙云波得知宋某商品房门面里还存有大量建筑材料,便安排张晓辉带人将宋某商品房门面上锁,并扬言要卖掉他的门面抵账。面对这种情况,宋某主动提出补偿2万元的利息,并向龙云波打了一张8万元的欠条,约定卖掉门面后立马还钱,龙云波才同意打开门面。

“不给面子,抢!”

龙云波除做水泥生意外,还私下在某施工项目工地“兼职”,负责渣土车的协调管理。

2017年7月31日,大通湖区公路管理局执法人员在千山红镇拦了2辆超载的渣土车。“我们反复劝说对方,对方仍不配合,龙云波冲上来就掐住了同事小刘的脖子,还和项目部经理一起来抢夺我的执法记录仪……”当时在现场的执法人员回忆。“我负责渣土车协调管理,路政工作人员等必须要给我面子。”龙云波无视执法人员的多次警告,在渣土车被扣后带领社会人员公然阻碍执法,并安排渣土车司机将车开离现场。

2018年3月,龙云波与张晓辉、颜万里因涉嫌寻衅滋事案被大通湖区人民检察院批准逮捕。随即,龙云波被千山红镇城管中队辞退,7月被开除党籍,10月被大通湖区人民法院判处有期徒刑1年。大通湖区纪委对其背后的“保护伞”深挖细查,现已对千山红镇城管中队队长万某立案调查,千山红镇纪委对龙云波所在支部桥北社区党委第四支部书记陈某履行党建“第一责任人”的责任不力问题进行通报,大通湖公安分局对千山红派出所原所长张某、原教导员谢某在2016年10月黄某被龙云波殴打一案中存在执法不规范问题进行通报批评。

现在,千山红镇的水泥市场已恢复正常,归于平静。(大通湖区纪委 鲁岳云)

湘潭廉政网