湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

套项目兜账目,假目难逃法眼

2019-04-25 来源: 三湘风纪网

2018年清明节前夕,祁阳县文富市镇双江口村,新改建好的市场正式投入使用。村民们都还沉浸在喜庆之中,村支部书记汪双喜、村委会主任兼会计周茂林却双双被县纪委带走调查……

事情的经过要从2014年说起。这年清明与往年一样,在外的村民都回乡祭祖,村里每年都会好好利用这个机会商议村里大事。这一年,市场整修被列为了村里重点事项。

项目预算为12.5万元。现场收到捐款2.6万元,还有近10万元的资金缺口。村支两委多次向镇、县跑递交请示报告,上级实地调查后,认为市场辐射范围狭窄,与文富市镇中心市场距离太近,无建设必要。

“一事一议”财政奖补资金,是涉农大“蛋糕”,汪支书扎根基层近20年,对此也十分了解,经过“深思熟虑”,一个“两步走”的套取方案悄悄出台。

双江口村通组公路建设早就于2013年竣工通车。2014年6月,村里以“通组公路硬化”项目名称,向县财政申请“一事一议”财政奖补资金5万元,自筹2.6万元,共计7.6万元,并伪造了筹资筹劳决议、方案和会议记录,以及通村公路水泥路面施工合同。不久,该项目顺利通过财政奖补项目竣工验收。

2016年5月,双江口村以山塘整修和清淤的名义向县财政申请“一事一议”财政奖补资金5万元。支部书记汪双喜故伎重演,伪造了筹资方案、“一事一议”筹资筹劳决议及会议记录、工程建设款预算单、承包合同,年底通过竣工验收。

为了应付上级对“一事一议”专项资金的检查,村委会主任兼会计周茂林在账面上兜起了圈子。2015年3月,双江口村账面上有2张领条:一张是公路硬化工程款7.6万元;一张是石灰塘清圩扩容(挖机2500+抽泥浆500元)共计3000元,2笔共计7.9万元的支出。又记了三笔不存在的收入,一是收2.3万元卵石款;二是收村民“一事一议”自筹资金2.6万元;三是收村办公室建设捐款3万元。原来假支出的7.9万元又回到村账户。

2017年3月,双江口村账面上伪造了一张修塘工程款5万元的假领条。为了让这5万元回到村里的账户上,以村民张某捐赠5万元市场建设款的名义,开具了收款收据。

根据市委巡察组交办函,祁阳县纪委监委第一纪检监察室对反映文富市镇双江口村支书汪某、村会计周某的有关问题进行了立案处理。

经调查,涉案金额129771元,其中10万元是套取“一事一议”财政奖补资金;2.6万元是自筹资金;3771元是填补公路路肩工资款。处理认为,汪、周二人虽不存在个人贪污行为,但法纪观念淡薄,以虚假项目套取国家“一事一议”财政奖补资金10万元,用于村市场建设,其行为已严重违反财经纪律和国家法律法规,祁阳县纪委分别给予汪、周党内警告处分。

【执纪者说】

开展“一事一议”,必须遵循“量力而行、群众受益、民主决策、上限控制、使用公开”的原则。为公为民办事,有担当,可赞;套项目,兜账目,遵道义而枉法纪,可耻。(祁阳县纪委监委 张育龙)

湘潭廉政网