湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

权威耍得越大 能力水平越高?

2018-10-31 来源: 三湘风纪网

“把自己凌驾于纪律之上,把自己的权威当作工作的能力和水平,认为自己的权威耍得越大,体现的能力和水平就越高,简直是极其荒唐。”永州市双牌县移民局原局长邓石华在忏悔书中写道。审查调查发现,邓石华形式主义、官僚主义作祟,背离了党性、丢掉了宗旨,最终滑入犯罪的深渊。

2017年9月29日,邓石华因严重违纪受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

2018年9月20日,双牌县人民法院一审宣判,判处邓石华犯受贿罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金三十万元,违法所得39.952万元,予以追缴。

“外面的世界很精彩,我的内心慢慢改”

“他们两个人都是村里的佼佼者,两个都被抓了。”笔者在双牌县茶林乡联合村采访时,村民惋惜地说。

村民所说的是龚新智和邓石华,邓石华老家在永州市发改委原主任龚新智老家的斜对面,两人都有相似的人生经历,从小父亲逝去,贫困艰苦的环境成为他们奋进的动力。

在组织的精心培养下,邓石华凭着脚踏实地、努力工作,一步步从乡组织委员、乡党委副书记、乡人大主席、乡长成长为乡党委书记。

2008年4月,邓石华担任县国土资源管理局局长后,他也曾对工作热情满怀,尽心竭力。但随着求他办事的人越来越多,邓石华的人生观和价值观慢慢地发生了偏移,思想逐渐滑坡。

“我有些飘飘然了,加之受社会上一些不良习气的影响,‘外面的世界很精彩,我的内心慢慢改’”邓石华在忏悔书中写道。这种“官本位”思想侵蚀着他,他慢慢地丢掉了全心全意为人民服务的宗旨,走上了违纪的道路。

“2009年,前两次县国土局都按工程进度拨付了项目款,第三次拨款开始,就被各种理由卡着不拨付了。”某土地整理项目的老板回忆说。

2009年中秋节,心知其中奥妙的老板找到邓石华登门“拜访”,送来月饼一盒、香烟两条,红包800元。

“邓石华把权力用到极致,2009年至2012年,这个老板为了工程项目先后8次拜访邓石华。每次拜访之后,县国土局就安排拨付部分项目款。2009年完工的项目,直到2014年工程款项才全部拨付到位。”双牌县纪委监委调查人员介绍说。

“有钱好办事,没钱门难进。”2013年,某公司购买了一块工业用地要转为商住用地,在县国土局办理相关手续时又卡住了。

经人指点后,该公司老板送给邓石华5万元现金后,土地性质变更手续就顺利办了下来。

“别人有孝敬 ,办事有跟进”

“觉得别人送我红包礼金是对我的感恩和尊重,是我在别人心目中有位子和影响力的表现,别人有孝敬,办事和工作有跟进。”邓石华在工作中表面上“门好进、脸好看”,但却是“事难办”。

“上联:为民是根本、服务是天职、效率是生命、诚信是准则;下联:依法是原则、廉洁是纪律、满意是标准、作风是保障”这幅曾经悬挂在双牌县国土局办公楼前的对联,对邓石华却是莫大的讽刺。

“没有及时深入一线去掌握了解情况,导致全县农村建房秩序较乱。国土执法大队怕得罪人,当老好人,我也没有从严追责,从严考核。”邓石华这样剖析自己。

年近50的邓石华工作满足于“依葫芦画瓢”,失去了过去的敢于担当,一心只想着公权私用,借机敛财。

“邓石华当上国土局长后,经常在办土地使用证等事项上卡我们,要么不给买我们公司土地的个人办证,要么就是在办证的过程中无限期拖延。”双牌县从事房地产开发的某房地产公司负责人回忆说。

2010年12月,公司负责人再次去找邓石华请求解决办证及二期开发土地征收等事宜时,邓石华提出“想购块地自己建房”的要求,并指明了具体地点。

“过了几天,我拿了一个范本合同,写明东西宽12米、南北深23米,总面积为276平方米,合同内的价格没填。”某房地产公司负责人说。

邓石华看了合同后,把合同改为深12—14米,总面积改为144平方米,在土地价格栏写上20万元/亩。

邓石华强行单方面修改土地买卖合同,指定位置、指定深度、指定面积、指定价格,以妻儿的名义购买一块地皮。

“经价格认定,邓石华所购地块明显低于市场价格部分为19.296万元。”双牌县纪委监委调查人员说。

邓石华将此块地用于房产开发,销出住房5套。他找到房地产公司修改土地买卖合同,在土地购买方加上5户购房户的名字,假以集资建房,偷逃国家税费17.32万元。

“从欢乐到悲惨 ,从火热到冰点”

“我感到追悔莫及,内心的世界从欢乐到悲惨 ,从高调到低谷,从火热到冰点。”邓石华忏悔说。

而人生不会重来,任上的邓石华却在违纪违法的道路上越走越远,直至再无法回头。

任双牌县国土局局长后,邓石华家长式作风逐渐显现,工作不走程序,习惯于搞“一言堂”,对下属发号施令。

2009年,某输电线路工程途经双牌县茶林、麻江两镇,县国土局是征地拆迁的主体单位。邓石华老家的几个村干部和村民找到他,请求帮助解决所谓的“村里和个人资金困难”问题,邓石华不履行手续,不按程序,擅自安排相关人员签订虚假征地拆迁协议。

“邓石华在办公室找到我,递给我几张空白征地拆迁合同,要我签上名字,说是给村里弄点资金。”县国土局负责该项目征地拆迁的工作人员交待,“后来,套取国家的24万余元拆迁补助全都打入了私人账户。”

2013年,双牌县国土局作为土地整理项目业主单位,负责一个土地综合整治项目招投标。

“邓石华叫来我和业务股长,提出找几家有资质的公司参加投标,中标后将项目收回由我们自己实施,弄点钱方便开支,虽然当时我们都提出了反对意见,但最终还是没能阻止这一做法。”面对纪检人员的调查,该局分管领导坦白道。

参加投标的共五家公司,其中四家是邓石华安排工作人员借用资质参与围标串标的。县国土局“自抓、自购、自建、自管”,获利50多万元。

2015年,双牌县列为全省移民避险搬迁项目试点县,需要购置土地用于全县集中移民安置。

2016年,邓石华担任双牌县移民局长后,自己选定了一块私人挂牌土地,并私自选择评估公司进行价格评估。

在双牌县移民局没有就购买土地进行集中安置形成党组决定时,邓石华就擅自签订了土地购买合同。

“对公司老板,邓石华大耍局长威风;在工作单位,邓石华的作风霸道,视民主集中制为摆设,是典型的官僚主义作风。”双牌县纪委监委负责人认为。

再狡猾的狐狸也斗不过好的猎手。面对大量证据、事实,通过组织的批评、教育,邓石华如实坦白了所犯的错误,交待了违法行为。

“感谢组织把我从走向犯罪的深渊中挽救过来,给我重新做人和改过的机会,把我的教训告诉身边的人,特别是一些党的干部,让他们引以为戒,不要重犯和我一样的错误。”邓石华忏悔道。(永州市纪委宣传部 陈卓韬)

湘潭廉政网