湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

瞒天过海发补贴 火眼金睛识假账

2018-06-28 来源: 三湘风纪网

  

“我当时为了增加指挥部人员的凝聚力,调动大家工作积极性,同意采取套取资金的办法,给指挥部成员违规发放津补贴。我现在很后悔,因为我的行为违反了党的纪律,我诚恳接受组织对我的处理。”资兴市某指挥部负责人在检讨书中这样写道。

2018年5月,资兴市纪委监委对资兴市某指挥部虚开发票套取资金违规发放津补贴39万元的行为进行了查处,对8名工作人员给予了党纪立案和政务立案。

火眼金睛,发现疑点

资兴市纪委监委接到群众举报,反映某指挥部违反规定巧立名目滥发津补贴,数额巨大。案情就是命令,市纪委监委迅速开展核查,第一时间调取了该单位的财务账目。在查阅指挥部的财务凭证时,核查人员发现了疑点:该指挥部只有10多人,根据业务性质,他们下乡出差少,且单位有一台公车。但从财务账目体现,除了公车加油的费用外,每年还有3-5万元的租车费发票、5万多元的办公用品发票,且租车费、办公用品发票大部分是以指挥部工作人员的名义从税务部门开具,这些发票报账均无附件清单。几年时间内指挥部的租车费和办公用品费用高达40余万元。核查组通过仔细研究讨论,决定从租车费入手调查。

周密安排,火速突破

发现疑点后,核查组兵分两路,一组对指挥部办公室工作人员谢某某进行询问,另一组对财务人员欧某某进行询问并调取相关财务资料。在欧某某提供的办公文件夹内,核查组成员发现几张指挥部人员已签名但没有入账的津补贴发放表(其中一张为指挥部2018年元旦春节补助发放表,发放金额每人1200元)。通过调查人员耐心的做思想工作,欧某某主动把指挥部近年来套取资金违规发放津补贴的53份清单全部提交给核查组。在铁的证据面前,指挥部工作人员都如实向核查组交代了问题。

瞒天过海,滥发补贴

党的十八大以来,中央对津补贴的发放有了严格规定,但指挥部仍然按照惯例在过年过节给工作人员发放津补贴。由于按正规程序无法报账,指挥部便决定采取隐蔽的方式来发放津补贴,并商量以工作人员的名义开具租车费、办公用品费等发票套取资金。据统计,2013年至2018年,指挥部采用这种方式瞒天过海共违规发放津补贴达399344元。

法纪正义,疏而不漏

等待指挥部工作人员的是党纪国法的严肃处理。

“指挥部于2013年至2018年期间,在享受本单位和指挥部政策规定的福利待遇外,又采取虚开发票套取资金方式发放津补贴。且在2017年1月资兴市开展清理违规发放津补贴专项行动后,指挥部不仅不清理清退,且仍不收敛不收手,还在十九大后继续违纪违规,时间跨度长、发放次数多,金额较大,情节较重。”调查组的负责人说道。

执纪者说

指挥部之所以出现这样的违纪行为,一是指挥部工作人员法纪观念淡薄,明知不可为而为之;二是存在侥幸心理,认为指挥部是个临时机构,被检查的几率小,不容易被发现;三是监管缺失,指挥部是由市委市政府直接设立的临时机构,人员都是从各单位抽调,监督机制不健全。指挥部虽然是临时机构,但不能成为被遗忘的角落。我们要对其加强党纪法规教育和日常监管,要求其完善财务管理制度,对仍不收手不收敛的人员从严处理,防止类似违纪行为再次发生。(资兴市纪委监委 伍夏文 黄耀红)

湘潭廉政网