湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

套取扶贫项目资金反被“套”

2018-06-23 来源: 三湘风纪网

  

2018年3月,因违反《财政专项扶贫资金管理办法》规定,编造虚假扶贫项目资料,套取扶贫专项资金12万元挪作他用,临澧县太浮镇王化村党总支副书记张仕林(合村前系民福村党支部书记)受到党内严重警告处分,王化村扶贫专干张桂忠(合村前系民福村会计)受到党内警告处分,并收缴套取资金12万元。

心生歪念 拆东墙

太浮镇原民福村属省级贫困村,在2016年6月合村之后与原双福村、原王化村三村合为现在的太浮镇王化村。

2016年初县扶贫移民局安排给原民福村两个产业扶贫项目:一个是100亩的柑桔开发项目,资金有4万元,另一个是400亩的油茶低改项目,资金是8万元。时任原民福村支部书记张仕林知晓这一情况后,考虑到村里近几年修建村级公路投入较大、负债较多,立意虚列项目套取资金后用于还老账。

瞒天过海 补西墙

然而,怎样才能瞒天过海,验收过关,套取扶贫专项资金呢?这些村干部动起了歪脑筋。

于是,张仕林和时任原民福村会计的张桂忠商议,考虑到该村岩曹门组刘长青是老组长,一直以来对村里的工作比较支持,到时项目资金打到他银行卡上村里容易收回,加上他家自己的20多亩柑桔园与其亲戚家的几十亩柑桔园连成一片,于是便决定以刘的名义作为施工方来做柑桔开发扶贫项目的申报资料。

同时考虑到该村大堰组村民张国清的兄弟在该村经营有一处油茶低改示范基地即金浩油茶公司种植基地,这块基地主要由张国清管理,张国清又是在村里担任过多年的村干部,便决定以张国清的名义作为施工方来做油茶低改扶贫项目的申报资料。在征得刘长青、张国清同意后,最终,一套按照申报标准“量身定做”虚假申报材料应运而生。

项目验收合格资金到账后,张仕林将这12万元专项资金全部用于偿还原民福村因修建公路等原因所形成的债务。

东窗事发 悔已晚

2018年1月,常德市专治办在专项检查中发现太浮镇王化村涉嫌通过2016年该村岩曹门组柑桔开发和竹园组油茶低改两个扶贫项目套取挪用扶贫专项资金12万元的问题。接到交办函后,太浮镇纪委立即成立调查组,对王化村套取挪用扶贫专项资金的相关问题进行初步核实。1月17日,经太浮镇纪委会研究并报镇党委同意,决定对张仕林、张桂忠的违纪问题立案审查。

“这钱我是一分都没自己花,全都用来还村里以前修路欠的账,我是真的想在合村之前尽量减少村里的债务,出于一点私心,合村的时候能够底气足一点。”张仕林悔不当初,声泪俱下,“项目是假的,资料是假的,套取了扶贫专项资金却是真的,现在想想真的不应该。我是一名老党员,这样做是不对的,辜负了群众和镇党委对我的信任。今后我将严守党的纪律,坚决不碰红线,认真反省,保证以后决不再犯,努力做一名合格党员。”

执纪者说

扶贫资金是救急救难资金,是打赢精准脱贫攻坚战的重要保障,是动不得的“奶酪”,必须紧盯严管。扶贫领域的雁过拔毛、虚报挪用等“微腐败”,损害的是基层老百姓的切身利益,啃食的是群众获得感,给群众带来的是“切肤之痛”。扶贫资金一分一厘都要用在刀刃上,绝不允许任何人动歪脑筋。不管以前的还是现在发生的,微腐败一旦被发现照样严处分,真是想要人不知,除非己莫为。

“上面千条线,下面一根针”。村级组织是党和国家扶贫政策、资金资源落地的最后“中转站”,一旦村干部发生蜕变,滑向腐败,将会直接侵害贫困群众的切身利益。“微腐败”虽小,关系人心向背;基层虽低,事关执政之基。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。蝇贪之害不啻于虎,“微腐败”虽小却伤根基。因此要扎紧制度笼子,惩治基层微腐败,坚持全覆盖、零容忍、常抓不懈,方能正本清源。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。基层党员干部特别是村级干部,要树立“纪律意识”,要明底线、知敬畏、守规矩,时刻以“纪律之尺来丈量自己,以纪律思维来指导行动”。(临澧县太浮镇纪委)

湘潭廉政网