湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

请客送烟只为当选 机关算尽反被处理

2018-06-13 来源: 三湘风纪网

  

2017年5月21日,有村民在湖南红网实名举报新化县石冲口镇茅岭村村委会原主任曾运初违法操纵本次村委会换届选举。县委、政府领导对此高度重视,安排县纪委牵头,从县委组织部、县公安局、县财政局、县民政局和石冲口镇纪委等抽调精干力量组成联合调查组,迅速对举报件人所反映的问题进行了调查核实。经查,在茅岭村村委会换届选举工作中,曾运初组织人员自定村委会候选人名单,通过请客吃饭、赠送香烟等方式贿赂选民,破坏村委会选举。经县纪委研究,对相关责任人做出如下处理:给予茅岭村党总支委员曾益忠撤销党内职务处分,村党总支书记曾礼球、委员曾志清等2人严重警告处分;给予镇党委委员、茅岭村换届工作指导组组长段少丰行政警告处分;给予工作指导组成员及茅岭村党员等3人党内警告处分;责令其余4名接受吃请收受香烟的党员写出深刻检查;取消曾运初等人拟定的3名“候选人”的提名资格。对茅岭村党总支做出全县通报批评的问责处理。5月28日,曾运初和曾文革等2人因破坏选举秩序,被公安机关处以行政拘留五日的处罚。

一、案情回顾

(一)心有不甘,自行拟定候选名单

根据换届纪律的相关规定,石冲口镇茅岭村原村委会主任曾运初因曾受过刑事处罚及在该镇胜利煤矿违法排污事件中被追责等原因,不能继续提名为本次茅岭村村委会换届选举候选人。曾运初对此心有不甘,2017年5月上旬,约侄儿曾礼科、村支部书记曾礼球等人在茅岭小学开会。会上,曾运初表示自己不能继续担任村主任一职,并提议将曾礼科作为本次村委会换届的村主任候选人。参会人员一致表示同意,同时将其他参会人员的亲属分别拟定为本次村委会换届的村文书、村计育专干。

(二)请客送烟,费尽心思拉拢选民

2017年5月14日,曾运初通过原象门前村村文书曾续彬通知原象门前村部分组长和村民代表(注:此次为原茅岭村与原相门前村并村后的茅岭村村委会换届),于5月16日中午赶到县城某饭店吃饭。2017年5月16日上午10时许,石冲口镇原象门前村曾礼球、曾续彬等18人如约赶到饭店接受曾运初的宴请。席间曾运初安排专人向就餐人员每人发放一包黄嘴芙蓉王香烟,众人均予以“笑纳”;随后曾运初带曾礼科等人到各桌敬酒,顺便向众人介绍此次村委会换届“候选人”,为防止投选票时把姓名写错,还把自行拟定的候选人名单打印出来,分发给众人传阅。

5月15日,曾运初通过茅岭村村民曾文革和茅岭村总支委员曾益忠通知原茅岭村的组长和村民代表,于5月17日中午到县城同一个饭店吃饭。之后,请客发烟、拉拢投票的戏码再一次上演。

(三)一错再错,确保选举万无一失

5月18日上午,为确保村委会换届选举万无一失,曾运初组织曾文革、曾礼球、曾礼科等人在县城聚餐的饭店开会。一方面让参选的曾礼科等5人分别介绍和相互认识;另一方面在一起商量并拟定了96名村民代表。5月19日上午,各组组长将拟定的96名村民代表人选在镇里发的村民代表推荐表上分组填写好,挨家挨户上门征求意见并签字确认,最后上报石冲口镇。

5月20日,镇换届工作指导组到茅岭村组织成立选举委员会。在投票环节中,由于村里采用举手表决的方式,违反了程序规定,指导组宣布选举作废。

二、原因分析

(一)有法不知法

不知法、不懂法,是破坏选举案屡屡发生的一个重要原因。在调查该案过程中,当问到一些组长、村民代表是否知道自己的行为已涉嫌违反国家法律法规时,其回答说当时并不知道。可见破坏选举的行为能够顺利实施,同不少选民法制观念淡漠有很大关系。

(二)知法不守法

严格依法办事是换届选举的重要原则。但个别人员却认情不认法,置严格依法办事的原则于不顾,把换届选举作为实现其个人私欲的一项工具。为确保个人意图能得以实现,不惜通过金钱、关系去拉拢选民,违反换届选举程序规定,最终走上了破坏选举的违法之路。茅岭村党总支的曾礼球、曾益忠、曾志清等3人,明知换届纪律规定,仍顶风违纪,最终收到党纪处理的苦果。

(三)图利不讲法

在茅岭村曾运初破坏选举案中,有不少选民和代表仅仅为了一顿饭、一包烟的蝇头小利就愿意为破坏选举者效劳。当执纪人员严肃指出这个问题时,有个别人甚至不以为然说“往年都这样”、“不给好处谁替他干”这样的话。这些话折射出以往选举的陋习尚未彻底根除,基层组织的换届选举风气任重而道远。

三、执纪者说

换届无小事, 执纪须严肃,违纪必受惩。哪怕对选举期间发一包烟、请一顿饭等,都应当坚持“小题大做”,绝不姑息,使换届纪律这根“高压线”真正通上“高压电”。以“零容忍”的态度“亮剑”基层换届破坏选举问题,坚持露头就打,查实一起、处理一起、通报一起,绝不姑息。(新化县纪委 刘跃新 欧阳志)

湘潭廉政网