湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

向扶贫领域伸“黑手” 社区工作人员成“揩油王”

2018-06-11 来源: 三湘风纪网

  

“李国钧被查了,还被开除党籍!”2018年3月16日,在小淹镇敷溪社区,有不少群众对这个消息奔走相告。向扶贫领域伸“黑手”,除了被开除党籍,安化县纪委还要求李国钧对骗取虚报的低保、临时救助,玉料补贴等资金10159元和对其亲属违规争取的各项补贴资金16799元,共计26958元全部上缴县财政。这是安化县开年来对外通报的一起扶贫领域党纪重处分案例。

群众之所以大快人心,究其原因,与李国钧在社区揩油、拔毛的种种事情分不开,这位2008年7月开始先后在敷溪任社区任居委会委员、社区居委会委员兼会计的工作人员,利用职务之便多次为自己谋私利,2017年8月25日安化县纪委向小淹镇纪委交办关于“敷溪社区永丰片村民代表举报李国钧涉嫌贪污腐化”的线索,小淹镇纪委成立调查组,层层剥笋,由此揭开这名社区“揩油王”的拔毛之路。

为居民办事索要“回扣”

李国钧在敷溪社区工作长达10年之久,由于原社区支书兼主任涂时华已达70岁年事已高,且患重病在身,许多社区事务都是交给他一人处理,没有约束与监督,他就有了可乘之机,揩起油来更加胆大妄为,但凡社区里能够“拔毛”的机会,他都会毫不犹豫地“揩”上一笔。

敷溪社区有三名老人先后申请五保户,五保户申请通过审批后,李国钧以费用开支的名义向他们每人索要感谢费1200元。

“他说要办五保证,就得请政府的工作人员来调查,要吃饭,要费用,所以要收钱,并且交待我不要和任何人说。”一名五保户谈起李国钧向他索要“回索”的经过表示并非自愿,最终不得不将自己的“救命钱”如数奉上,而通过这种手段,李国钧向另外两名五保户也索要到了钱。

“天下没有免费午餐,我四处奔走为社区办事,得点辛苦费也是应该的。”李国钧心安理得地摆着这杆称,只要为社区办事就以各种名义索要“回扣”,而他似乎也忘了自己是一名社区工作人员,为社区办事是本职工作。

2010年4月,敷溪社区永丰片遭受严重洪灾,其中社区有位居民屋后发生较大面积垮塌,李国钧主动向民政部门为他申请到了2000元灾补资金,但他以上级部门来核灾存在餐饮开支为由,从中扣除了900元为己所用,最终该居民只得到1100元。

2012年李国钧前往县直相关部门争取到一笔40000元的以工代赈项目资金,30000元用于社区建设外,剩余的10000元作为辛苦费,全部收入囊中。

大至上万的公款,小至100多元的玉米补贴款,只要是能收入囊中的,一分钱都不放过。为了掩人耳目,他曾以账目已进行多次清查公示为由,于2011年让敷溪社区永丰片业务会计烧毁了三笔专款专用的账目。

瞅准机会帮亲属捞好处

李国钧在社区工作期间,不仅为自己谋私利,他的亲属也从中捞到不少好处。2015年下半年借敷溪社区城镇低保动态调整的机会,李国钧为其母亲成功申请低保。从2015年10月份开始享受政策,到2017年9月,共计领取了9660元。

“我在社区做事,有时顺便帮一下亲人,私下里大家都尊敬我,倍有成就感。”就是靠着这份成就感,李国钧在社区生态公益林分配过程中优待其三位兄弟,2014年-2016年三年间,每户每年多10亩,补贴标准为14.5/亩,共计资金1305元。

他又通过弄虚作假的方式,为自己的妻子还有亲哥哥李华某办理了二级残疾证,实际上,这两人都没有达到办证条件。从2015年7月至2017年9月,两人共计享受到2700元的残疾补贴。另外他又通过作假的方式为未满60周岁的哥哥李华某申报了五保,并于2017年4月开始享受相关待遇,到2017年12月,共计领取3134元。

李国钧在社区工作期间疯狂为亲属谋利的行为,在群众中产生极大负面影响,有群众评价说:“他这个人太会钻,太精明,经常能想到办法为自己和亲戚谋得好处,私心相当明显。”

费尽心思在死人身上下功夫

索要回扣,优亲厚友,这已成了李国钧的敛财之道,但他贪心不足,竟在死人身上打起了主意。

谢某和李显某是敷溪社区的困难群众,两人曾享受过五保与低保政策,已去世多年。2015年9月,李国钧通过弄虚作假变更谢某的一卡通账号,又将李显某改名,用谢某和李显某的名义重新申报了城镇低保,从2015年10月开始发放低保金。2015年10月至2016年12月期间,李国钧共计从谢桂芳卡中取出4560元,其中900元给了谢某的哥哥,余下的3660元占为己有;而后他又从李显某账户取出2760元低保资金为己所用,并以李显某名义申报了一笔1500元的临时救助资金收入自己囊中。

“当时也只是抱着试试看的想法,没想到真的申请成功,还自我安慰说这种事情不说出去就没人知晓,事实上这是拿死人赚钱,迟早是要被发现的。”李国钧在接受组织调查时面对铁证,不得不低下了头。

有着24年党龄的李国钧,得知自己被开除党籍后,心里充满无尽悔意:“我认识到自己所犯错误的严重性,在社会上造成了较坏影响,给党和政府抹了黑,愿意接受组织对我的处理”。

李国钧是向扶贫领域伸“黑手”的典型代表,在当前扶贫工作进入冲刺阶段的大背景下,顶风违纪侵占扶贫领域资金无异于引火自焚。打赢脱贫攻坚战是重大政治责任、重大政治任务、重大政治检验,是“第一民生工程”,广大党员干部必须牢固树立规矩意识,用铁的纪律筑牢思想防线,如期完成脱贫攻坚任务,不辜负贫困群众的热切期望。(安化县纪委监委 贺文英)

湘潭廉政网