湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

一辆停在超市门前的救护车

2018-06-06 来源: 三湘风纪网

  

这辆救护车有点不一样

当一辆闪烁着车灯的救护车疾驰而过,人们的印象中这是一个生命的希望,是与死神在赛跑。这辆车身印有丹洲乡卫生院字样的救护车和其他救护车看起来没什么区别,唯独不同的是,当它在长庚街道聚宝社区“华华”超市门前缓缓停下后,没见到任何医护人员下车抢救病人,而是超市老板熟门熟路的直接把一箱箱货物搬上了车,并对救护车驾驶员说“刘老板要的货物都搬上车了,这救护车真比货车还方便”。救护车驾驶员朝车窗外笑了笑,便开车走了。

“肯帮忙”的院长朋友

这辆救护车的驾驶员叫杨明雨,2003年至今任武陵区丹洲乡卫生院的院长。该院2010年左右配备了这辆救护车,因该院非急救网络医院且仅此一辆公务用车,杨明雨驾驶救护车除了接送救治病人,也兼顾采购药品、医疗器材、维修保养等公务。杨明雨驾车公干途中有时会停靠到刘某开在丹洲乡夹街社区的小卖部买点槟榔香烟之类,刘某是杨明雨在上世纪90年代开诊所时就认识的朋友。2015年的一天,刘某向杨明雨提出他外出进货不方便,能不能帮忙把货物带回来。杨明雨刚开始有些顾虑,怕卫生院的同事知道了有非议,在刘某的一再要求下,杨明雨觉得他经常独自开救护车出去公干,“顺道”给朋友帮忙带下货物,且货物在回卫生院之前已经卸下,院里的同事是不会知道的,便满口答应了。此后,杨明雨只要独自开救护车出去“公干”,会事先告诉刘某,刘某就联系供货商“华华”超市把需要的货物备好,杨明雨“公干”完便“顺道”把货物给刘某带回来。

正风肃纪离不开人民群众的参与

这辆多次往返于丹洲乡夹街社区的小卖部和长庚街道聚宝社区“华华”超市之间的救护车,引起了附近群众的注意,一封反映丹洲乡卫生院公车私用的举报件发到了武陵区纪委的举报平台上。经调查核实,丹洲乡卫生院院长杨明雨,违反中央八项规定精神,违规使用公务用车,其行为已构成违纪,2017年11月,杨明雨受到党内警告处分。

执纪者说

救护车本是救死扶伤的工具,而纪律意识淡薄的杨明雨,为了给朋友“帮忙”,擅自用救护车运送货物。杨明雨作为一名基层卫生院院长,这种典型的公车私用行为,不仅是医护人员职责的错位,更是纪律意识的严重淡化。武陵区纪委通过加强监督执纪问责,让广大党员干部进一步增强纪律意识和规矩意识,让中央八项规定精神在武陵区真正落地生根。(常德市武陵区纪委监委 张磊)

湘潭廉政网