湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

社区干部梦断九年骗补之路

2018-06-01 来源: 三湘风纪网

  

2017年4月,郴州市嘉禾县纪委接到一份匿名举报信,矛头直指珠泉镇金田社区党总支委员李干义,说“他故意隐瞒家庭收入,提供虚假资料,骗取廉租房补贴长达十年之久”。

120平米住房不符标准被举报

廉租房租赁补贴的对象一般是低保户、特困户、人平不足12平方米住房的居民。被举报的李干义两夫妻,即便在十年前,两人的年收入也有三四万元,还建有两层楼房,总面积达120平方米。一不是低保户,二不是低收入家庭,住房面积也远远超标。怎么会跟廉租房租赁补贴联系在一起?

接到举报后,嘉禾县纪委将此案交由珠泉镇纪委查办。经过初步核实,办案人员发现举报完全属实。2008年,时任嘉禾县珠泉镇金田社区党总支委员的李干义确实以妻子的名义申请了廉租房租赁补贴。

伪造资料9年骗取两万多元

原来,1999年村里因修路征地拆迁,李干义及其父亲、兄弟家里的房子都纳入了拆迁范围。当时李干义的父亲不同意拆,李干义身为社区干部,做通了父母兄弟的思想工作,带头拆了房子。这本来是好事,可拆完之后,李干义又觉得心里不平衡了。办案人员李海辉说:“李干义一家觉得拆迁款太低了,想要安排安置地,而社区又没有多余的土地,就没有同意。所以李干义觉得自己家里支持了县里工作,还吃了点亏,就想着政府是不是可以从其他方面给予补偿。”

动了歪心思的李干义,开始实施了一连串低劣的骗术,并且成功瞒天过海。不符合申请廉租房租赁补贴的标准怎么办?那就作假做到符合为止。办案人员胡俊华说:“李干义夫妻俩找到同社区分管民政的干部,请他帮忙,填写了一本《保障金额领取低保本》和一份《最低收入家庭住房状况调查表》,还将住房面积和家庭人均月收入都相应地调低到申领廉租房租赁补贴的标准以内。”

可按照申请条件,还需出具低保领取存折流水记录。于是,李干义又想方设法找来一本他人的低保领取存折,把户名做了稍许处理后,堂而皇之地印上妻子的名字。

随后,李干义向金田社区提交了全套作假资料,并顺利通过了社区和嘉禾县房产局的审核,从2008年开始享受廉租房租赁补贴。这个补贴其实并不多,从2008年1月到2016年6月九年时间,李干义一共领了两万多元。

一手领廉租房租赁补贴,一手加盖五层楼房

在领取廉租房租赁补贴的期间,李干义竟然又建了一栋五层半的楼房。2016年9月,珠泉镇纪委就领取廉租房租赁补贴一事对李干义进行函询。在提交给镇纪委的书面材料中,李干义信誓旦旦地写道“父母拆迁后无房居住,借居我家,在廉租房补贴申请事宜上,手续完善,合法合规。以上情况说明真实有效,有关部门可以调查核实。如有不实,我愿意接受上级相关处理。

办案人员李海辉说:“这件事情过后,李干义想来想去,觉得不能再领廉租房租赁补贴了,所以第二个月就向县房产局提出申请,停发了这项补助(贴)”

执纪者说:骗取之事不可为,东窗事发名声臭

俗话说:吃了不该吃的都得吐出来。东窗事发后,李干义不仅如数退还了违规领取廉租房租赁补贴,还被开除党籍处分,涉嫌的违法问题已交由相关部门立案侦查。嘉禾县珠泉镇纪委书记李华滨说:“廉租房租赁补贴是一项为解决城镇低收入家庭居住条件的惠民政策,李干义作为一名共产党员、社区干部却耍起“小聪明”,伪造成套资料,骗取廉租房租赁补贴长达九年。问题的根源是他思想滑坡,丧失了党性原则,没有严格要求自己造成的。”(嘉禾县纪委监委)

湘潭廉政网