湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

急于入党走偏门 支部造假搞包办

2018-05-16 来源: 三湘风纪网

  

2017年4月,益阳高新区谢林港镇全面推进村级两委班子换届,工作组在走访鸦鹊塘村的党员和群众代表时,听到部分党员对村委委员包更生的党员身份提出了质疑,该区组织工作局立即联合镇党委、纪委开展调查,包更生入党程序违规、资料造假问题浮出水面。

“闭门造车”成了预备党员

包更生原为鸦鹊塘村委委员、治安主任,为了谋求“仕途”的进一步发展,千方百计地争取入党。但他争取入党的途径不是如何提高个人综合素质和能力水平,更好地服务群众,获得党员认可,而是想着如何走偏门邪道缩短入党“进程”。

2013年启动的益马高速途径鸦鹊塘村,拆迁任务重、快、急。为达到个人入党目的,包更生多次在拆迁工作面前“撂挑子”、提条件,要求镇里领导和村支两委负责人同意他入党。“当时入党的想法不是很纯洁,觉得自己为拆迁工作做了这么多事情,提个入党的条件不过分,反而觉得这是组织应该给我的。”包更生在接受调查时说。

为了调动包更生工作的积极性,加快益马高速拆迁进度,驻村第一支书尹建辉、村支书李海叶、村主任李松柏3人就包更生入党一事进行了商议,同意接收包更生为预备党员。

但考虑到包更生在党员中的口碑形象不好,党员大会表决通不过,三个人就“创新”途径,采取走访个别党员的方式代替了党员大会表决,访谈13名党员记录均为李海叶等4名村干部“闭门造车”编写的,票决资料也是找党员伪造联签的。

谢林港镇负责组织人事的党委委员包建华在审核预备党员资料时也走了过场,没有对包更生的入党审核把关。就这样,一个“投机钻营”的党外人员摇身一变,成了预备党员。

“连避三关”转为正式党员

预备党员转正,要经本人递交转正申请、支部开会讨论研究、支部党员大会讨论票决,镇党委研究审批四个程序。而包更生的却直接避开了前面三个程序。

2015年6月,包更生的预备党员期满后,驻村第一支书尹建辉通知他递交转正申请书,包更生以自己没有文化,不会写报告为由推辞。尹建辉觉得驻村党员如果没有如期转正,面子上会过不去。于是,代为包更生写了转正申请书。

没有召开支部会议,也没有召开支部党员大会,尹建辉、李海叶、李松柏三个人关上门“敲定”了包更生的党员转正。李海叶安排李松柏伪造了一份同意包更生等预备党员转正的支委会议纪要。尹建辉、李海叶伪造了支部党员大会讨论票决资料。资料伪造后,村支书李海叶怕追究责任,没有在包更生的预备党员转正审批栏内签字盖章。

2015年11月,谢林港镇党委开会研究预备党员转正时,有人提出对包更生仔细考察后再转正,后因组织部门和村委衔接不到位,包更生就这样混入了正式党员队伍。

“东窗事发”众人受处分

“说实话,包更生根本就不符合党员条件,我们考虑让他入党,是为了在他头上加个‘紧箍咒’,以更好地调动他的工作积极性,所以才违反程序、伪造资料把他发展成了党员。说到底,我作为当时的驻村第一支书,还是乏管党治党责任担当,对基层从严治党认识不够。”案发后,尹建辉对自己的违纪行为进行了深刻剖析。

包更生入党程序违规、入党资料造假问题被查实后,谢林港镇党委对其党员资格不予认定。同时,李海叶在发展包更生为预备党员和预备党员转正过程中,未按规定程序召开支部大会,虚造包更生的入党材料,受到党内严重警告处分。尹建辉、李松柏参与编造包更生入党虚假资料,受到党内警告处分。镇组织委员包建华对入党资料审核不到位,程序把关不严,受到党内警告处分。

包更生违规入党一案给我们敲响了警钟,基层管党治党必须从党员入口抓起,严格规范预备党员和党员考察的每一个程序,严格每一份入党资料的审核,才能确保加入队伍的每一名党员都能成为一个榜样、一面旗帜,真正发挥先锋模范作用。(益阳高新区纪工委 达力)

湘潭廉政网