湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

村干部集体骗资金 最终“一锅端”

2018-04-23 来源: 三湘风纪网

 

资兴市三都镇龙竹村党支部书记谢石平、原主任杨用斌、秘书唐美兰和原碑记乡经管站经管员邱庚兴4人在2012年私分龙竹村“一事一议”奖补资金24010元,其中谢石平分得6000元,杨用斌分得6000元,唐美兰分得6010元,邱庚兴分得6000元。2016年7月,三都镇纪委分别给予谢石平、杨用斌、唐美兰留党察看一年处分,邱庚兴党内严重警告处分,私分的24010元“一事一议”奖补资金全额退缴至国库。

为求钱财,心起歪念

2012年7月中旬,原龙竹村所在的碑记乡将要并入三都镇,龙竹村也将归属三都镇管辖,原龙竹村主任杨用斌认为村级财务监管会相对松一点,有可能之机,同时知晓龙竹村“一事一议”奖补资金即将到帐,就向原村支书谢石平提议,从“一事一议”奖补资金中套取一些由谢石平、唐美兰、杨用斌进行私分。

处心积虑,拉人下水

找到“发财致富”之道后,乡镇经管员邱庚兴是映入杨用斌脑海的第一个人选。由于工作原因,杨用斌与邱庚兴接触较多,两人关系不错。杨用斌想到套取“一事一议”专项资金要通过原碑记乡经管站,需要经管员邱庚兴的帮助才能把账做平,怎么能把邱庚兴拉下水,把事情做得神不知,鬼不觉的呢? 经过一段时间地苦思冥想后,杨用斌灵机一动,于是找到谢石平和唐美兰,提议分一些好处给邱庚兴。谢石平和唐美兰两人欣然同意。

监管不严,监守自盗

2012年8月4日上午,经过商议后,谢石平、杨用斌、唐美兰三人来到原碑记乡经管站办公室,找到邱庚兴将准备套取私分的事告诉他,并承诺会分一些好处费给他。作为村级财务监督者的邱庚兴不仅没有想到这是严重违反纪律的,听到3人“赚钱”的点子后,反而是一拍即合。为了使事情办得更加“天衣无缝”,他经过“深思熟虑”,答应帮助谢石平等人伪造虚假领条。4人当天就以刘伟的名义伪造了三张不同日期的工程费用领条,分别为2012年8月4日龙竹村修路结算款9010元,2012年5月25日龙竹村维修公路碎石、运费款6000元,2012年6月5日龙竹村修公路碎石、运费款9000元,共计24010元。邱庚兴将24010元以龙竹村“一事一议”公路维修科目入帐。考虑唐美兰手中有15000元村级备用金,于是邱庚兴只开具了一张9010元的银行现金支票。凑齐24010元后,谢石平、杨用斌、邱庚兴分别从中分得6000元,唐美兰从中分得6010元。

【执纪者说】

千防万防,家贼难防。“一事一议”奖补资金乃上级部门为改善农村的基础设施而特设的奖励资金,是农村基础设施建设的重要资金来源,但作为使用该资金的龙竹村支村两委干部杨用斌、谢石坪、唐美兰却想瞒天过海,伙同作为村级财务监管人员邱庚兴私分“一事一议”奖补资金作为自己的辛苦费,归根到底,还是几位村干部和经管员的党性丧失,特别是在思想上放松了自己,在利益面前起了贪欲,最终没有守住底线。 俗话说得好:君子爱财,取之有道。作为一名党员干部,更要严于律己,洁身自好,千万莫伸手,伸手必被捉。(资兴市纪委 何婧 黎皇)

湘潭廉政网