湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

踩“雷区”骗取医保基金终受惩

2018-04-16 来源: 三湘风纪网

 

李年平,男,汉族,1986年12月出生,湖南省郴州市桂阳县塘市镇人。经查,2012年9月至2016年9月,李年平利用自己担任桂东县青山乡合管站审核员的职务之便,将购买的61份虚假的住院发票、医学资料等证明材料,在青山乡合管站报账,共骗取城乡医保基金346641.1元,据为己有。2018年3月,李年平受到开除公职处分,其涉嫌违法犯罪的问题移送司法机关依法处理。

心生贪念 动“歪脑筋”

2012年9月,由于家中经济比较紧张,李年平就想到了之前在路边看到制作医学资料的小广告,动起了“歪脑筋”,想利用自己的职务之便,通过购买假的医学资料骗取城乡医保基金。于是,李年平便通过小广告上的联系方式与对方取得联系,在确定1500元/份,并预先支付500元定金后,李年平通过查询桂东县新型农村合作医疗系统,选取之前没有报账记录的青山乡彩洞村村民钟某芳,并将其身份信息发给对方。为防止被发现,李年平将收货地址填写为郴州市区并采取上门取件。数天后,李年平顺利收到了钟某芳的假医学资料。11月20日,李年平看到青山乡合管站出纳员郭某不在乡里,便向郭某电话联系谎称钟某芳前来报账,以方便群众办事为由获得郭某同意由其先垫付报账金额。随后,李年平便把资料录入农村合作医疗系统进行审核,生成住院补偿结算单并伪造领款人签名。郭某回到乡里后,李年平便从他手上领取了2896.1元住院补偿款。实际上,钟某芳及其家属从报账也未领取这笔补偿款,而是被李年平骗取。

瞒天过海 打“小算盘”

无独有偶,在尝到第一次“甜头”之后,李年平便打起了“小算盘”,想通过购买假的医学资料骗取医保基金,借此“生财”。一直到2016年9月,李年平通过上述类似手段,在新型农村合作医疗系统中找到青山乡村民陈某、郭某、钟、黄某等61人的身份信息,购买了假的医学资料、住院发票61份,共骗取城乡医保基金346641.1元,据为己有,用于家庭开支。

机关算尽 终“陷囹圄”

2018年1月15日,桂东县纪委监察委案件监督管理部门收到桂东县人民检察院移送的关于桂东县城乡居民医疗保险中心审核员李年平涉嫌贪污罪的问题线索后,经县纪委监察委线索集体排查小组排查,并报县纪委监察委主要领导同意,于1月15日至18日对李年平的问题进行了初步核实。1月18日,经县监察委委务会研究同意,对李年平涉嫌贪污罪进行立案调查。2018年3月,李年平受到开除公职处分,其涉嫌违法犯罪的问题移送司法机关依法处理。

执纪者说

随着城乡居民的医保体系逐步完善,医疗保险的覆盖率不断提高,城乡居民医保基金成为了广大参保群众的一份“保命钱”和“救命钱”。但是,一些不法分子也开始觊觎这块“肥肉”。李年平身为国家公职人员,宗旨意识淡薄,在贪念的驱使下,将廉洁纪律束之高阁,将党纪国法抛诸脑后,变着法儿骗取群众“保命钱”和“救命钱”,自以为手段高明,可以瞒天过海,殊不知法网恢恢,疏而不漏,结果“作茧自缚”,最终“身陷囹圄”,终将受到法律的制裁。 (桂东县纪委监察委 谭智莉 郭素防)

湘潭廉政网