湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣  >  正文

收微信红包替人办事 给予处分没商量

2018-01-10 来源: 中国纪检监察报

 

“因为几十元的微信红包背个处分,真是不值啊!”提起县环保局工作人员杨磊违规收受“微信红包”被处分的事,河南省郏县部分干部群众仍记忆犹新。

人际交往中常见的微信红包,数额又不大,何以让一名干部受到纪律处分呢?事情还得从5个多月前说起。

今年1月5日,因为汽车尾气检测不合格,郏县一名私家车车主高某无法取得车辆环保检测合格标志,便找到杨磊,让其帮忙办理,杨磊恰好就负责发放车辆环保检测合格标志。

一开始,杨磊推说有规定、不好办,不愿管这件事。高某见杨磊推辞,便发了他一个60元的微信红包,说是让他买两包烟,疏通一下关系。杨磊收到微信红包后,想了一个自以为聪明的法子——仿照以前为他人办理的环保检测合格贴,为高某提供一张套打的环保贴。

然而,纸里包不住火。“套牌”环保检测合格贴很快就被发现了,而杨磊违规收受微信红包一事也由此败露。

4月5日,经郏县环保局局长办公会议研究,决定给予杨磊警告处分,收缴违纪所得。为起到警示教育效果,郏县所属的平顶山市纪委通过官方微信“清风平顶山”曝光了该起违纪案件。

(杨世崇 李修乐 梁静)

【执纪者说】

收受微信红包、支付宝红包等各种电子红包,不管数额大小,只要可能影响公正执行公务,都会受到纪律的处分。党员干部必须牢固树立“小节”意识,严格自律,严防正常人际交往演变为变相的“权力寻租”。

 ——平顶山市纪委 程明星

湘潭廉政网