湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 信访举报  >  正文

湘乡:积极开展“领导包案”推进化解信访难题

2019-09-12 来源: 湘潭廉政网

“关于信访人李某反映的问题,一室初核工作进展顺利吗?翻江镇纪委协调工作开展怎样?”这是湘乡市纪委监委领导班子成员组织相关职能室、乡镇(街道)纪(工)委,督办疑难重复越级信访案的一个缩影。

近日,湘乡市纪委监委结合本地信访举报形势,认真筛查出一批疑难重复越级信访案件,制定了委领导班子成员包案化解工作方案,进一步划分了责任部门,明确了工作举措。9月9日以来,市纪委监委在家班子成员分别下村走访,主动与所包案的信访举报人见面,当面认真倾听他们的诉求。

根据工作要求,包案领导要重视信访工作,变“上访”为“下访”,深入基层、深入群众,对实名举报要与举报人见面,并做好接谈笔录;要汇聚工作合力,责任到人,依托县乡纪检监察工作一体化建设,形成县、乡、村“三级联动”,尽可能将矛盾化解在基层;要压实主体责任,将化解责任压力传导至各乡镇(街道)党委,夯实属地党组织的主体责任作用,对敷衍塞责、措施不实、稳控不力的乡镇(街道)将严肃追责问责;要加强宣传教育,对群众的不合理诉求做好解释说明工作,对个别无理取闹、不实事求是,甚至诬告陷害者严肃批评教育,依纪依法打击处理。

“领导包案啃‘硬骨头’,将充分发挥领导干部在疑难复杂信访件办理中的指导督办、沟通协调作用,不仅能推动个案的解决,回应群众的诉求,维护社会稳定,还能提升整体办信水平,推动新形势下信访举报工作高质量发展。”市纪委监委主要负责人表示。(湘乡市纪委监委)

湘潭廉政网