湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 信访举报  >  正文

湘乡市:首次召开信访公开评议会

2019-03-29 来源: 湘潭廉政网

为进一步增强纪检监察机关办理信访举报件的透明度,积极运用社会力量推进信访举报件的化解,提升信访案件的办理质效,3月26日,湘乡市纪委监委和东山街道党工委联合组织召开了关于群众反映东山街道塔子村李长庚有关问题的信访事项调查处理结果公开评议会。

市纪委监委、市自然资源局、市商务局和东山街道的相关工作人员参加会议,邀请党代表、人大代表、政协委员、律师代表和随即抽取产生的塔子村村民代表等15名评议员进行评议。

2017年以来,信访举报人易某等8人多次在中央、省、湘潭市信访举报平台上实名反映李长庚违纪的相关问题。市纪委监委高度重视,成立专案组,全面深入调查,根据其违纪事实,于2018年5月18日给予李长庚撤销党内职务处分;后因发现新的违纪事实和证据,于2019年3月14日给予李长庚开除党籍处分,同时建议湘乡市人大常委会依法免去其湘乡市人大代表职务。处理结果反馈后,信访举报人对处理结果仍然不服,继续重复越级举报。为体现信访举报件办理的政治效果、纪法效果、社会效果,市纪委监委和东山街道党工委专门组织了此次评议会。

评议会上,市纪委监委调查组通报了案件调查处理结果,信访举报人代表进行了发言,市纪委监委相关部室和市相关职能部门对信访举报人提出的问题一一进行了解释说明。

“事实清楚,处理得当。李长庚工作存在不足,村上的工作应按照‘四议两公开’的要求落实,李长庚这方面做得不够。”“就目前证据和反映的事实来看,市纪委监委调查处理到位,达到了实现公平正义的目的。”评议员代表纷纷对案件处理发表了意见。

最后,通过评议员无记名投票,15名代表一致对市纪委监委的调查处理结果表示认可。

“群众的信访举报是纪检监察业务线索来源的重要途径,也是监督各级职能部门履职尽责的重要手段。” 市纪委监委相关负责人表示,召开此次公开评议会,目的就是架起纪检监察机关与群众之间沟通的桥梁,通过把调查结果“放在桌面上”,让信访举报人听得更清楚、了解更透彻;同时也是一种宣传教育手段,不仅教育违纪行为人本人,也警醒各级干部要加强与群众的沟通,依规办事,依规履职,进一步强化责任担当,不断推进全面从严治党向基层延伸。(湘乡市纪委监委宣传部 吴莎)

湘潭廉政网