湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 信访举报  >  正文

湘潭县纪委监委:集中把脉会诊群众重复越级信访难题

2019-01-23 来源: 湘潭廉政网

为切实解决群众重复越级信访举报突出问题,维护群众切身利益,近日,县纪委监委组织重复越级访问题较突出的7个乡镇纪委书记召开专题会议,把脉会诊,对症施策,着力推动问题和矛盾解决在基层。

 近年来,县纪检监察信访举报工作以“提高一次办结率、群众满意率,降低重复访、越级访”为目标,通过开展县纪委监委班子成员带头接访、领导包案化解、重点件提级办理、疑难复杂信访问题公开听证等举措,取得了一定的成效。但从去年信访形势分析,仍然存在越级访占比较大,个别信访事项反复多次越级重复上访,久拖不决等问题。

“在最初处置时确实存在站位不高、反应不及时、处理宽松软的情况。”“信访人因个人无理诉求未得到满足就不断缠访闹访。”“反馈时明明已经满意了,事后又反复,令我们束手无策。”会上,乡镇纪委书记纷纷发言,直指问题症结。

县纪委监委分管负责人听取汇报后,对乡镇存在的问题一一进行了分析点评,同时对下一步工作提出了具体要求。他要求,要树立以人民为中心的思想,增强做好信访举报工作的责任感和使命感。要压实基层工作责任,大力提升办信质效,做到一级抓一级、层层抓落实。要创新工作方法手段,依托片区工作平台,加强横向联动协作,实现力量整合、工作同促。要严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名。要严守纪律底线,坚决维护信访举报人的合法权益。

“为我们开出了良方,”一位参会的纪委书记表示,“我们将再反思、再聚焦,以强烈的政治使命担当推动重复越级信访治理工作,加强初信初访处理质效,以实际成效切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。”(湘潭县纪委监委 肖伟)

湘潭廉政网