湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 信访举报  >  正文

湘乡:“全员接访”+“对账销号”力促扶贫领域信访举报件办理提质增效

2018-12-25 来源: 湘潭廉政网

为进一步畅通扶贫领域信访举报渠道,规范信访举报流程,提升信访办理质量,湘乡市纪委监委实施纪检干部“全员接访”制度,拓宽线索来源。并对扶贫领域的信访举报件办理实行“账单式”管理,对办理台账、办理程序、办理质量严格把关。

建账底数清。今年以来,湘乡市纪委监委开展纪检监察干部全员接访活动。每周一至周五都安排人员在市信访局接访大厅接访,让全体纪检监察干部深入接访第一线,详细了解群众诉求,拓宽扶贫领域线索来源。同时,信访室对近年来涉及扶贫领域问题纪检监察信访举报件起底和排查,市、乡镇分级建立专项台账,统一编号、分类登记,动态管理。详细记录反映人和被反映人的基本情况、反映问题、承办单位及报结时间等要素,各个环节经手人签字留痕。对重点信访件“贴标签”,对群众反映集中的扶贫领域信访举报件由市纪委提级办理。

销账情况明。对扶贫领域的信访举报件实行动态账销号管理,每月由专人逐一核实账目,对符合注销条件的信访举报件,及时做销账处理。市纪委信访室还对临近办理时限的信访举报件,采取电话、发函等方式逐件督办。对久查不结、进展缓慢、调查不力的单位进行约谈,并在每月的纪检监察业务办理情况通报中进行点名批评,确保扶贫领域的信访举报件“件件有着落,事事有结果”。

结账成效显。通过“全员接访”+“销号管理”模式,充分发挥了信访举报案源“主渠道”作用,紧盯扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用、优亲厚友、“雁过拔毛”等问题线索,严惩群众身边的不正之风和腐败问题。截至目前,通过信访举报共受理扶贫领域问题线索122条,其中党政纪立案43件,给予党政纪处分42人。(湘乡市纪委监委 贺杰娟)

湘潭廉政网