湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 信访举报  >  正文

射埠镇:“群众上访”变“干部下访”,一线监督把好“扶贫关”

2018-08-08 来源: 湘潭廉政网

 

“以往,反映问题得去上访,现在纪委干部到我们家里了解情况,有话就直接说了。”百水村的陈大爷说。

从“群众上访”到“干部下访”,针对脱贫攻坚工作中出现的不严不实等新问题、新倾向,射埠镇纪委部署开展入户访查工作,启动“一线监督”,严格把关“精准”扶贫关,保证扶贫措施真正落实到实处。

贫困调查“回头看”。通过走访等形式,射埠镇扶贫办对建档立卡和临边贫困户再次进行了摸底调查。通过对生产经营性收入及支出、养老及医疗保险覆盖情况、转移性收入和住房生活条件等。确实了解了贫困户的实际生活情况及面临的主要困难,形成了更加详细完整的贫困户档案信息,确保了扶贫政策的有效落实和精准到户。

严格把关“促落实”。射埠镇纪委严格规定了走访要求,干部走访农户不能是“走马观花”、流于形式,而应该真正地深入进去,详细了解农户的家庭情况和所反映的问题。干部走访的过程中既不要因农户反映的问题小而不以为然、掉以轻心,也不要因农户反映的问题复杂而推诿塞责、敷衍了事,要本着为人民服务的宗旨和解决问题的心态,在与农户的拉家常之中找准问题的“症结”,再加以如实记录。

全面排查“抓精准”。解决问题贵在及时、准确。当时是小问题、小矛盾,或许等一等、拖一拖,就变成了大问题、大矛盾。所以,在走访过程中收集到的问题,能够当场解决的一定要迅速妥善处理,当场不能解决的,走访之后向领导及时汇报,并协助处理。

射埠镇纪委相关负责人表示,干部“下访”对于广泛、深入接触群众,听取群众意见具有实际意义,不仅有利于扶贫工作的规范和落实,更能让群众感受到“事事有回音,件件有结果”提高群众信任感,有助于解决信访矛盾,利于一方稳定。(湘潭县射埠镇纪委)

湘潭廉政网