湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 信访举报  >  正文

湘潭县委组织部:“三个强化”抓好12380举报监督工作

2018-06-26 来源: 湘潭廉政网

 

县委组织部在干部选拔任用过程中,充分发挥12380举报平台在干部监督工作中的作用,在制度建设、程序管理、查核落实上下功夫,努力营造风清气正选人用人环境。

强化责任落实,筑牢群众监督主阵地。成立部机关信访举报工作领导小组,由主持日常工作的副部长主抓,各相关业务组室负责人为成员,办公室负责日常事务,凡属本部职责范围内能答复、处理的,按部内各组室的分工,交由各组室及时答复处理;不属于本部职责范围的,转交相关单位处理,着力构建一个整体联动、全面互动的格局。同时将信访举报工作纳入到组织工作目标考核中,明确规定对交办到各单位的举报件办理不力的,要对直接责任人和单位主要领导进行追责。通过健全制度、明确责任,强化工作实效,使案件办理的整体质量有明显的提升。

强化程序管理,打造监督工作新标杆。依托“12380”举报平台和专门的举报电话,形成了信件、电话、网络、短信“四位一体”的举报平台建设,并按照“上下联动、协调配合、快速反应、处置高效”的原则,规范工作程序、工作纪律、台账管理,形成受理-批办-交办-调查-核实-办结的程序化管理,重要举报件均由主要领导批阅,分管负责人具体督办,对交办件办理情况动态追踪,保证举报查处及时、准确、到位。

强化查核落实,树立监督举报警戒线。在办理群众诉求时,采取立项直查、分项联查、专项督查、转办查核等多种方式和途径,积极与信访举报人、投诉人核实具体诉求事项,以增强案件办理的针对性和有效性,努力做到件件有着落、事事有回应;在办理过程中,注重对被举报人、被投诉人在严格规范执法的同时做好说服教育工作,防止因案件办理而引发新的投诉;在办理后,及时做好回访答复工作,防止因反弹和回潮再次引发同样的重复举报投诉,通过加强案件办前、办中、办后沟通回访工作,及时对举报件进行调查核实。(湘潭县委组织部)

湘潭廉政网