湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 信访举报  >  正文

射埠镇:“一簿两书三审”助推信访办理提质增效

2018-01-30 来源: 湘潭廉政网

 

射埠镇纪委推行“一簿两书三审”信访工作模式,着力破解信访举报去向不明、查无结果等难点问题,推动信访问题处置“全环闭合”,显著提高信访办理质量。

制作一本登记簿,问题去向“心中明”。建立信访举报登记台账,详细记录反映人和被反映人基本信息、反映问题、办理结果及结案时间等要情,做到明细可查、过程清晰。2017年,共受理信访举报17件次,受理上级交办、转办信访件14件,本镇受理群众信访共3件,均得到及时有效回复处理。

印制两张告知书,调查结果“群众知”。高度重视实名举报的受理和办理工作,受理后及时与实名举报人签订“双向承诺书”,明确告知其在调查期间的权利义务和反馈时限,调查结束后,及时向实名举报人出具“信访人反馈见面表”,当面或电话告知调查结果并征求其意见建议,提高办理透明度。2017年,共受理实名举报10件次,已全部签订“承诺书”和“反馈书”,群众满意率达90%。

把好三道审核关,办理质量“耐检验”。上级交办、转办的信访件,报结时先经纪委部门初审,再报乡镇党委书记和纪委书记签字背书,最后报联系的工作室或纪检监察室进行正式审核方可报结,确保反映问题查清查实、证据材料齐全完备、处理定性准确恰当。(湘潭县射埠镇纪委 孙斓希)

湘潭廉政网