湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 信访举报  >  正文

湘潭县:“四到位”推动农村纪检监察信访举报“清零”式办理

2017-12-27 来源: 湘潭廉政网

 

今年以来,湘潭县启动了“农村纪检监察信访举报清零”专项行动,对2016年1月至2017年10月的农村纪检监察信访举报进行集中办理和回头看,取得了明显成效,广大人民群众对反腐败工作的获得感和满意度明显提升。

部署到位,集中摸排处置。在此次信访清零专项行动中,该县成立了信访清零专项行动领导小组,下发了《湘潭县农村纪检监察信访举报集中办理专项行动方案》,并在全县纪检监察系统会议上,对专项行动进行了统一的动员和部署,要求各单位高度重视信访清零专项行动,在全县范围内对农村纪检监察信访举报进行集中摸排、集中处置、集中督办。

领导到位,层层压实责任。建立并落实“县纪委负总责、乡镇具体负责”的领导机制,发挥乡镇党委的关键作用和纪委的监督执纪作用,明确乡镇纪委具体负责,纪委书记为第一责任人。同时,在乡镇党政领导班子成员包案的基础上,由县纪委监察局领导班子成员包乡镇督促处置,对重大、复杂、疑难的信访举报突出问题,实行领导包案,落实责任,要求限时办结。

措施到位,创新办信手段。各乡镇通过农村“信访清零”专项行动,针对疑难积案,积极创新方式方法,12件重点信访积案得到有效化解。如石潭镇开展 “一案一策”,根据信访问题的具体情形,“量身”定制调查方案,做到对症下药,有效化解了白龙村和光荣村信访问题。茶恩寺镇在过去单一的谈话调查处理模式基础上,综合运用谈话函询、谈话录音录像、交办、转办、部门联动等方式,化解了该镇千家村等多起信访问题。射埠镇将证明材料、证言做成专案PPT,以专案PPT调查情况反馈会的方式成功化解该镇信访积案。

督导到位,确保“案结事了”。专项行动开展以来,县纪委监察局领导班子成员带队进行多次专项督查和现场督导,并筛选5个乡镇作为重点督办单位,通过查案卷、走访实名举报人等方式,全面深入每个乡镇抽查,县纪委书记带头对包案乡镇进行督查,对重点包案案件亲自过问,确保“案结事了”。同时,县纪委信访室落实月督促季通报制度,对信访办理及时跟踪督查,确保信访件及时办结。今年共下发专项行动通报5起,约谈乡镇纪委书记3人。

据统计:2016年1月至2017年10月,该县共收到农村信访举报402件,占信访举报总量的87.2%,通过四到位的举措,清零行动范围内的信访举报已全部处置,处置率达100%。行动中对36人进行了立案调查,对50人给予了廉政谈话或批评教育,有效巩固了农村信访举报工作,推动了农村党风廉政建设风清气正。(湘潭县纪委 刘锐)

上一篇: 没有了

下一篇: 湘潭县实现纪检监察信访举报清零

湘潭廉政网