湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 信访举报  >  正文

韶山市:“四个确保” 不断提高信访举报工作科学化水平

2017-10-11 来源: 湘潭廉政网

 

 

 

 

近年来,韶山市纪委凝聚群众力量、创新工作方法,积极开展农村纪检监察信访举报集中办理专项行动,切实解决了群众反映强烈的信访举报问题。今年1-8月共受理业务范围内信访举报82件,其中重复举报33件,较去年同期下降25%,越级举报44件,较去年同期下降17%。

畅通渠道,确保举报受理“无障碍”。在电视、网站公开举报电话、邮箱、网址和收信地址,开通“韶山廉韵”微信公众号举报平台,建立纪检干部全员接访和班子成员轮流接访工作机制,每周一、周四安排信访专干在市人民来访接待中心进行集中接访,同时,每个工作日安排人员在市纪委信访接待中心值守,多渠道及时受理群众来信、来电、来访,坚决杜绝了“有访无人接”的现象。对疑难复杂信访举报问题,委局主要领导带头去群众家下访。通过 “面对面”“零距离”“无障碍”的全员接访服务,做到关口前移、超前预防、及时化解,进一步密切了党群干群关系,有效减少越级访的发生。

限时办结,确保信访办理“高效率”。出台《关于规范转办、交办、督办事项办理的若干规定》,对每一个信访举报件均以书面的形式进行转办、交办、督办或者移送,并在书面函上注明办理时限,要求各承办单位(部门)按照四类处置方式,认真开展核查或谈话函询,每个转办、交办或移送件均要求书面反馈办理情况,承办单位(部门)纪委书记(纪检组长)、分管领导、党政一把手在结案报告上签字背书;涉及实名举报的,在优先办理的同时,要求承办单位(部门)向实名举报人进行办理情况的反馈,实名举报人在反馈情况表上签写意见。信访室负责人对承办部门报送的每个结案报告、信访核查案卷均要进行初审,认为办理合格后再报协管常委、分管副书记审核,由市委常委、纪委书记在《信访举报件办结审核呈批表》签字认可后,信访件才能予以了结。实行回访常态化,对已核实清楚的实名举报,由信访室对实名举报人进行回访,了解举报人对承办部门办理情况的意见与建议,真正做到案结事了。

提级办理,确保疑难问题“无暂存”。对疑难复杂信访举报件除了实行领导包案制度外,还注重由市纪委直接办理。基层乡镇纪委在实际工作中存在人员少且调整快、手段不足、与部门单位协调难等短板,对情况比较复杂、可能涉嫌违法犯罪、需要多部门支持协调排除阻力的信访举报问题,一律将信访问题的管辖上提一级,由市纪委牵头,组织多方面力量直接办理。如今年成功化解了群众对原韶山乡韶光村村主任长达三年多、重复举报达70多次的越级访的信访举报。

完善制度,确保“小微”权力“进笼子”。全市80%以上的信访举报来自于农村基层,全方位规范村级“小微”权力,并严格落实各项制度规定,从源头减少信访增量。2015年以来制定《关于村级集体工程建设项目实行“五禁止五不准”的意见》《关于规范村级争取资金行为的规定》《韶山市村级财务管理责任追究办法》《关于加强村级财务开支管理落实作风纪律规定的通知》等制度,今年又出台《韶山市村级工程建设项目监督管理办法(试行)》等,同时将中央、省、湘潭市、韶山市历年来关于村级财务、工程、廉洁履职、村务监督等方面的内容编印成《韶山市村级财务和作风纪律文件汇编》,下发到广大农村党员干部群众手中。同时强化常态监督、重点监督、专题监督,确保制度落实到位。坚持露头就打,提高制度的震慑力。

湘潭廉政网