湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 监督检查 >  >  正文

响水乡:靠前监督 确保扶贫不扶“亲”

2020-07-11 来源:湘潭廉政网

“没想到在家门口就能参加就业,虽然报酬不高,但属于灵活就业,还可以就近务工、与家里农活等结合起来,不耽搁事情。”近日,响水乡纪委在下村走访贫困户时,一位负责卫生清扫的村民高兴地分享起参加村级扶贫公益性岗位工作的喜悦之情。

为解决贫困劳动力就业问题,响水乡开发一批临时公益性岗位,优先安排“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的建档立卡贫困户人员就近就业,既充实基层力量又为贫困户增加收入。这批新增岗位主要涉及农村交通、水利、环境整治、疫情防控、蓝天保卫巡逻等基础设施项目等,新增岗位按工作岗位发放补贴,上岗以后全部购买意外险。

稳就业就是稳脱贫。如何保证公益性岗位让贫困户受益?杜绝扶贫领域的不正之风,响水乡纪委主动介入,加大宣传力度,在全乡范围内张贴扶贫领域作风和腐败问题举报宣传海报,欢迎群众投诉与举报扶贫领域不正之风,全程参与,强化执法监督。积极发挥各派驻村级纪检员贴身监督作用,成为脱贫攻坚一线的监督员。他们全程参与公益性岗位人员确认各个环节的具体工作,监督是否存在有优亲厚友甚至为不合格人员“开绿灯”等违规违纪行为,是否通过‘四议两公开’的程序确定公益性岗位人员,是否在村务公开栏中进行公示,接受群众监督,同时将每个月对公益性岗位工作人员进行监督检查,根据他工作的完成情况发放岗位补贴。截止目前,响水乡共为132名贫困劳动力签订劳务合同,每月可安置贫困户就业132人,人均月增收500元。(雨湖区响水乡纪委 黄建湘)

湘潭廉政网