湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 监督检查 >  >  正文

天易经开区:开展结对帮扶作风问题和拨付扶贫资金使用管理专项督查

2020-06-01 来源:湘潭廉政网

“帮扶责任单位有没有帮助你们解决实际困难和问题?”“拨付的扶贫资金是否已经落实到位了?”近日,根据《天易经开区结对帮扶作风问题和拨付扶贫资金使用管理专项督查工作方案》,天易经开区纪工委监察局会同经开区办公室、组织人事和社会事务管理局和审计中心组成4个督查组,深入结对帮扶联系的13个村对帮扶责任人工作作风和拨付扶贫资金使用管理情况进行专项督查。

为落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和中央、省、市、县纪委全会精神,进一步压实精准扶贫工作责任,严肃结对帮扶工作纪律,根据《湘潭天易经开区结对帮扶工作实施方案》要求,天易经开区党工委、纪工委统一安排开展了此次专项督查。此次督查通过座谈、查阅资料、入户调查、个别谈话等方式,督查内容包括帮扶责任落实情况、联系村、驻村帮扶队以及贫困户满意度情况,重点关注是否认真组织“脱贫攻坚大走访”,及时掌握联系村以及贫困户基本情况;帮扶计划制定及帮扶措施落实情况、帮助贫困户解决实际问题情况,重点关注是否存在形式主义官僚主义等作风问题;拨付扶贫资金使用管理情况,重点关注是否存在贪污、挪用扶贫资金等问题。

从专项督查情况看,各部门对结对帮扶走访工作重视程度较高,绝大多数的帮扶责任人都能按要求完成走访任务,积极宣传政策,帮助贫困户解决具体困难和问题。联系村对经开区结对帮扶工作认可度较高,反映经开区走访工作扎实,帮扶力度较大。“四不两直”走访的贫困户均知晓自身的帮扶责任人,认为帮扶措施有效,建档立卡以来生产生活条件明显改善,“两不愁,三保障”问题得到解决,资金到账和驻村帮扶情况整体良好。但也发现部分村报账不及时、帮扶手册信息填写不完善、帮扶计划不够细不够实等问题。下一步天易经开区纪工委监察局将会同相关部门对存在的问题进行督查督办,抓好整改落实,进一步压实精准扶贫工作责任,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。(天易经开区纪工委)

湘潭廉政网