湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 监督检查 >  >  正文

横街社区:“三结合”织密“监督网” 筑牢“防腐墙”

2020-05-12 来源:湘潭廉政网

“小郭,这一次日用品的采购是你经手的吧,我刚才核对这批日用品的数量和金额时,发现垃圾桶数量不对,我查看了收发登记本,上面没有进行登记……”这是岳塘区东坪街道横街社区纪检委员对社区经费使用开展日常监督的一个缩影。

横街社区为进一步严肃财经纪律,规范社区账务管理,切实做到“三个结合”。

学习教育与业务培训相结合。社区依托“主题党日”平台,组织党员干部深入贯彻学习党的十九届四中全会精神及廉政教育学习,着重强调社区财务管理的重要性,增强社区党员干部责任意识、财务规范管理意识和廉洁自律意识。同时,加强对财务人员的业务培训,提升其业务知识水平和能力。

健全机制与自查自纠相结合。社区纪检委员定期督促财务人员认真把握现行的各项开支范围和标准,开展财务自查自纠,严格把关,做到不走过场,不留死角,发现问题,及时整改。同时建立健全财务制度、纪律规定和监督制约机制,加强对社区财务支出、财务人员和社区干部等重点环节和重点人员的制度建设,做到用制度管事、用制度管人、用制度规范行为。

日常监督与长期监督相结合。加强对日常经费、专项资金使用和财务公开的日常监督,对违反财经纪律的行为“零容忍”,真正发挥好财务监督的“监测器”和“警示器”作用。同时做实做细监督职责,形成监督长效机制,让监督成为常态。

自社区设立纪检委员以来,纪检委员充分发挥监督职能,当好监督“前哨”,将财经纪律融入到日常管理和业务工作之中,每月组织居务监督委员会成员对社区财务支出明细、社区采购物资收发情况、专项资金的使用及“互联网+监督”等事项进行监督,及时排查风险点,规范工作流程,确保社区每笔资金的流向都明明白白、清清楚楚。(岳塘区东坪街道横街社区 许红辉)

湘潭廉政网