湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 监督检查 >  >  正文

湘潭经开区:建立廉政档案 强化日常监督

2020-05-07 来源:湘潭廉政网

为加强党风廉政建设工作日常监督,区纪工委把建立健全监督党员干部廉政档案作为推动党风廉政建设工作开展的有力抓手。日前,湘潭经开区纪工委认真贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,完成了全区151名区管干部及纪检监察干部廉政档案建立工作。

提升党风廉政工作制度化。区纪工委专门印发《关于建立干部廉政档案的工作方案》至全区各部门(单位),该方案明确了廉政档案的组织领导、建档范围、工作步骤与责任分工及工作要求,对廉政档案建立工作进行了安排部署。充分发挥廉政档案在领导干部廉洁从政中的“中枢”作用,进一步提升党风廉政工作的制度化水平。

档案管理专业化和动态化。区纪工委制定《干部廉政档案管理暂行办法》,廉政档案采取一人一档、专人动态管理的办法,坚持安全保密,定期检查抽查,根据党员干部职务变动、考核奖惩、日常检查、调查情况等定期或随时更新内容,确保信息真实、完善、有效。廉政档案内容主要包括个人基本信息、家庭财产情况、奖惩情况、年度考核评定情况、干部任免表、年度考核表、党风廉政回复意见函等内容和其他应当报告事项等,做到对党员干部的精准“画像”。

监督履职精细化。为更好地充分发挥监督作用,廉政档案将作为党员干部考察、推荐、提拔任用、考核、评先评优,以及案件查办、责任追究等情况的重要参考依据,切实发挥好廉政档案在进一步推动经开区纪检监察工作高质量发展的重要作用。(湘潭经开区纪工委)

湘潭廉政网