湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 监督检查 >  >  正文

三角坪社区:加强监督 助力临时救助

2020-04-30 来源:湘潭廉政网

“经过资料审核和社区公示,您符合临时救助申请条件,临时救助金已经批下来了,很快就会打到您的银行卡里面。”近日,湘潭市岳塘区东坪街道三角坪社区纪检委员再次入户走访,及时告知救助对象周某某申请已审批下来。

周某某特别激动, “感谢政府和社区的帮助,在我最无助的时候,解决了我的燃眉之急,让我看到了生活的希望,我相信一定能度过难关的!”她充满着信心地说。

说起这次申请临时救助,还真是一波三折。周某某是社区低保对象,去年两癌筛查时被发现患有乳腺癌,住院进行了治疗。由于生活困难、无力承担高昂的医疗费用,便向社区申请了临时救助。第一次提交申请资料时,民生员在审核资料过程中发现其住院发票都是江西某医院的,而她是在湘潭购买的城镇居民医保,便向社区纪检监督小组汇报了这个情况。鉴于此情况,纪检委员对其进行入户走访调查工作,详细了解她的家庭情况、生活状况、病情以及治疗情况等。原来,周某某丈夫现在在监狱服刑,如果在湘潭做手术的话无人照顾,经过几番考量,她最终选择在祖籍地江西做手术,由在江西老家的父母亲照顾。了解到该情况后,纪检委员查阅相关政策,了解到这种情况必须进行发票分割后才能够申请临时救助。又指导周某某进行发票分割,再根据要求重新提交资料,同时鼓励她积极面对生活,勇敢战胜病魔。

随后,社区就申请城乡临时救助一事召开了评议会。经过评议小组的评议及表决,最终一致认为周某某急需救助且符合临时救助的相关要求,同意为其申请临时救助。社区及时将材料整理完毕,上报至区民政局。现在,这笔临时救助资金已经通过上级相关部门复核,将通过金融机构打卡发放到位。

今年以来,三角坪社区纪检监督小组针对社会救助工作重点领域、重点部位、重点环节,加强监督管理,严格履行审批政策公开、救助对象公开、救助标准公开,广泛接受社会监督。同时,多渠道公布了举报电话和举报方式,及时受理群众举报,切实落实监督责任。保证党和政府各项惠民政策在社区的使用公开透明、公正廉洁。保证居民群众对各项惠民政策执行的知情权、监督权、享受权得到落实。(岳塘区东坪街道 张红芳)

湘潭廉政网