湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 监督检查 >  >  正文

锦石乡:专项督查解民惑、暖民心

2020-04-07 来源:湘潭廉政网

“这个贫困户反映去年少了六百块钱奖扶资金”,在近日的走访过程中,市纪委专项督查组发现锦石乡碧泉村贫困户郑某补贴存折上2019年已收资金与应收资金相差600块钱。

“立刻核实相关情况,看这笔钱去哪了”,这一现象引起了督查组的关注,带队领导当即向锦石乡纪委交办。“这笔钱的金额虽然不大,但对贫困户很重要,必须核查清楚,给贫困户一个交代”。

“肖书记,郑某他不光是一位建档立卡贫困户,同样是村上的五保户,享受的补贴包括五保户分散供养补贴、农村养老金、森林生态公益林补贴、耕地地力保护补贴、电费补贴、食品补贴等,所有资金都是通过财政直接拨付至其个人补贴存折上……” 村干部向该乡纪委调查人员反映道。

“正好少了一个600元的整数?这应该是一个月的五保金,是不是哪个月漏发了?”该乡纪委书记随即调取了财政拨款明细,通过比对郑某的存折数据和财政拨款明细,发现2019年12月份的五保户分散供养补贴于2020年1月3日拨付到位,而郑某正巧于2020年1月2日在银行进行的取款,故而未能收到去年12月份的五保金,才造成误会。

“郑老,感谢您对我们工作的支持!这六百块年初就到您账户了,您可以去银行查一查” 随后,该乡纪委书记带队上门向郑某说明相关情况,并悉心询问他的生活状况勉励他树立生活信心,日子一定会越来越好。

“我虽然是个五保户,但党委、政府这么关心我的生活,脱贫路上我也不能掉队。”郑某激动地说道。

郑某的疑惑解决了,这也是全市部署开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理督查工作的缩影。据悉,锦石乡共有未脱贫户72户,连日来,市、县纪委监委和乡纪委组成联合督查组,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理督查,对全乡未脱贫户、脱贫监测户入户走访全覆盖,对发现的问题及时调查核实,迅速整改到位,为全乡顺利实现脱贫目标任务提供坚强的作风和纪律保障。(湘潭县锦石乡纪委)

湘潭廉政网