湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 监督检查 >  >  正文

万楼街道:加强监督指导 确保贫困学子“停课不停学”

2020-03-17 来源:湘潭廉政网

“线上学习跟得上老师的进度吗?听得懂吗,每天的作业都完成了吧……”近日,万楼街道纪工委书记刘兴旺深入富强村建档立卡贫困户张俊龙家,了解其住房、收入、健康、就学等情况,特别详细询问其读五年级的孙子唐浩诚线上学习情况。“老师讲得可好了,夸我最近的学习成绩有很大的提高。”张俊龙的孙子打开做完的数学作业给刘书记看,刘书记欣慰的点了点头。

前不久,妈妈开始务工后,唐浩诚跟着60多岁的爷爷奶奶一起生活,家里既未开通网络,也没有智能手机,他无法像其他同学一样上网课,害怕自己“辍学”,唐浩诚急得直哭。

直到2月20日这天,唐浩诚终于破涕为笑。唐浩诚的“辍学”担忧被安心学习所替代。

原来万楼街道纪工委在督查脱贫攻坚工作中发现到,因受疫情影响,学校延迟开学普遍开展线上教学,但有的建档立卡贫困户家中孩子线上学习有困难,主要原因是缺智能手机、电视机等终端设备。

纪工委刘书记督促各村对建档立卡贫困户进行摸底调查,要求线上学习“不少一人”,确保贫困学子“停课不停学”。通过了解,富强村共有4名像唐浩诚一样的初中、小学贫困学生无法正常进行线上学习。

“孩子们是未来的希望,不能让他们输在网课上,办法总比困难多,村里不是有大电视嘛,刚好可以派上用场。”纪工委刘书记说。了解到情况后,立即督促富强村及时把唐浩诚等4名孩子安排到村部接受线上学习。

在刘书记的指导下,富强村将宽敞安静的农村书屋改造成了临时课堂,又将平时党员开展集中学习使用的一台42英寸高清智能网络电视用来给孩子们看网课,村委会还细心的备好体温枪、医用口罩,临时课堂每天定时用消毒液消毒,以预防疫情。

“大电视好清楚,再也不用担心了!”唐浩诚用上村里42英寸大屏液晶电视进行了线上学习后高兴地说

富强村驻村工作队员汤靖南、朱红卫主动申请义务担任临时课堂老师,负责监督巡视、答疑解惑。唐浩诚说:“在这里大家一起上课更有学习氛围,更能提高学习兴趣和效果。”

村里墙面的电视里正播放小学课程中的“战‘疫’先进事迹”网课视频,4个孩子间隔1米以上距离坐着专注地听着课。戴着口罩的唐浩诚笔直地坐在右侧第二排,全神贯注地观看视频,时不时记着笔记:“白衣天使在前线战‘疫’,我在家里要好好学习。”

目前,全街道其余各村纷纷像富强村取经学习,通过发挥村级活动场所作用,为孩子提供线上学习服务。万楼街道纪工委派出监督员深入各村督查指导,确保线上“控辍保学”措施落实落地、见行见效。(雨湖区万楼街道纪工委 刘艳波)

湘潭廉政网