湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 监督检查  >  正文

荷塘街道:多措并举开展扶贫领域优亲厚友问题自查整改

2019-07-15 来源: 湘潭廉政网

按照区纪委在扶贫领域的统一安排部署,荷塘街道党工委牵头组织实施,由街道纪工委负责具体实施,联合街道扶贫办对辖区8个村村支两委在扶贫领域优亲厚友问题开展自查整改,确保扶贫对象日益精准,为脱贫攻坚工作提供坚强纪律保障。

强化组织领导。成立了由街道党工委书记为组长,纪工委书记为副组长,街道扶贫办工作人员为成员的专项督察工作领导小组。召开全街道扶贫领域优亲厚友突出问题专项整治专题会,制定印发了专项整治工作方案。突出以精准监督助力精准扶贫,重点就街道支村两委成员本人、配偶、子女和有特定关系的人员有无享受扶贫政策以及扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金管理使用等问题进行专项整治。

突出专项督查。通过现场走访群众、查阅原始户建档立卡资料、与派出所进行比对、听取驻村工作帮扶队员和支村两委班子汇报、村民座谈、问卷调查等形式,对扶贫领域优亲厚友问题进行了专项督查检查,并就扶贫攻坚各项政策落实情况、项目建设情况现场征求了群众的意见和建议。本次督查共征集非建档立卡贫困户意见10条,反映支村两委成员子女、父母及特定关系人吃低保的线索2条,街道纪工委正在逐一核查落实。

畅通举报渠道。在街道和村(社)放置信访举报箱,有效利用政府网页、微信公众号、宣传单、卡片等媒介,全方位加强宣传引导,主动公开举报电话,安排专人负责,确保信访监督举报渠道畅通有效,做到来信有人看、来访有人接、来电有人听、网络举报有人办。截止目前未接到群众的信访反映和举报。

突出责任追究。此次检查对支村两委成员实行全覆盖,其中对支村两委成员进行集体谈心谈话5余次,组织个别谈话15人次,所有支村两委成员都分别向街道农办和街道纪工委写出申请退出建档立卡扶贫户承诺书,坚决服从退出机制,部分支村两委成员把享受产业帮扶、雨露计划等扶贫资金上交到街道非税账户。(岳塘区荷塘街道)

湘潭廉政网