湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 监督检查  >  正文

昭山示范区:盯住“四个关键点”,开展扶贫领域日常监督

2019-06-20 来源: 湘潭廉政网

今年以来,昭山纪工委始终坚持在日常监督执纪上下功夫,以“六大突出问题”专项整治和“五查五看”中发现的问题为抓手,盯住党建领航脱贫攻坚、派驻村级纪检员作用发挥、驻村帮扶人员日常履职、扶贫领域巡察整改成效等“四个关键点”,时刻把纪律和规矩挺在前面,动辄则咎,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

盯住党建领航脱贫攻坚的关键点。为深入推进党建促脱贫攻坚工作,充分发挥全区党组织的政治引领作用,昭山纪工委对参与帮扶的基层党组织党建工作和“干群一家亲、党群心连心”等活动开展日常督查。上半年对全区88个党组织进行随机检查,共发现政治站位不高、贯彻上级精神打折扣、党员队伍活力不足等6个方面17个突出问题,通过每季度召开的纪检工作例会进行现场交办,有效解决了少数参与扶贫的干部政治意识、看齐意识不强,思想认识有偏差、存误区等问题,确保全区党员干部精准站位,凝心聚力打好脱贫攻坚战。

盯住派驻村级纪检员作用发挥的关键点。2017年下半年,昭山纪工委向全区合并整合后的村(社区)派驻了15名村级纪检员,初步建立了基层监督的“探头”和“前哨”。今年以来,该委通过加强能力素质培训、定期报告监督执纪情况、简化日常考核等方式,充分发挥派驻村级纪检员监督作用。村级纪检员累计开展集中政策性业务宣传19次,走访困难群众1000余户,发现并上报违纪问题线索6条、协助办案4次、协助调解信访问题17个,有效地防止了扶贫领域侵害群众利益行为的发生,将纪委监督触角延伸到最基层。

盯住驻村帮扶人员日常履职的关键点。昭山纪工委定期组成督查组,采取“四不两直”“点穴式”走访等多种方式,紧盯驻村工作队员是否每月20天以上的时间吃住在村、是否按要求进行走访摸底,结对帮扶责任人是否开展了入户核实收入、是否如实填写扶贫手册、是否开展宣传扶贫政策、是否为贫困户解决了实际困难和问题等方面问题,推动监督精准到位。上半年,该委开展了2次全面的脱贫攻坚监督检查和1次专项资金清查行动,办结扶贫领域问题线索9条,立案6起,处分(理)4人,追缴扶贫领域违纪资金2.06万元。

盯住扶贫领域巡察整改成效的关键点。上半年,市委扶贫领域专项巡察第九巡察组向昭山示范区反馈了巡察意见,为确保整改工作落到实处,昭山纪工委督促党工委建立巡察整改评价制度,会同组织人社部、社会事业部、扶贫办等部门,把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,对各单位巡察整改情况开展不定期督查,全面压实巡察整改责任。上半年,该委共送达巡察整改工作“提示单”17份,督查单位7家,发出交办函5份。目前,扶贫领域整改6大类32项任务已经全面完成并销号。

接下来,该委将常态化推进暗访工作,严格督查检查,查处典型案件,把日常监督贯穿于脱贫攻坚全过程,并作为管党治党具体行动,抓好抓细,落到实处。(昭山示范区纪工委)

湘潭廉政网