湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 监督检查  >  正文

韶山市:严查扶贫领域形式主义问题

2019-06-12 来源: 湘潭廉政网

今年以来,韶山市把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为“一把手工程”来推进,不断加强工作督查,并且由乡镇党委书记参与督查工作,发现并解决问题,切实将扶贫领域监督执纪工作抓实抓好。今年共计立案5起,办结3起,2人受到开除党籍处分,1人受到党内严重警告处分。

做好纪律宣讲。充分运用乡镇广播、宣传栏、党员活动中心等宣传平台,广泛宣传宣讲扶贫领域有关政策纪律要求,利用好“互联网+监督”平台推广关注工作,进一步加强政策纪律的宣传,让广大群众广泛参与到监督中来。今年共计组织各类宣讲活动近10余次,办理平台投诉2起,党纪立案2人。

注重帮扶措施落地。由各乡镇党政正职亲自参与“一户一策”的制定,确保帮扶到位、效果到位、稳定脱贫到位。

严查扶贫领域形式主义问题。结合我市贫困人口体量小、脱贫早的实际,重点关注扶贫领域的形式主义问题,由市专治办统筹,各乡镇纪委纪委具体实施,对照《2018 年湖南省脱贫攻坚工作实地考核调查问卷》,每月抽查不少于5户贫困户或非贫困户,发现帮扶干部工作失职失责、作风慵懒等问题线索的一律严肃查处。

用好监督执纪利剑。对有关扶贫领域的问题线索实行提级办理、快速调查、依规依法查处,发现一起,严肃查处一起,通报曝光一起。对零问题、零线索、零查处的相关成员单位由纪委书记约谈;对专项治理工作不力且问题严重的进行“一案双查”。(韶山市纪委监委)

湘潭廉政网