湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 监督检查  >  正文

湘乡市纪委派驻第九纪检监察组:开展财政投资评审工作督查

2019-06-11 来源: 湘潭廉政网

近日,市纪委监委派驻第九纪检监察组和市财政局组成联合督查组对财政投资评审工作进行了专项督查,进一步规范了财政投资评审行为,提高了财政评审的效率。

财政投资评审是财政职能的重要组成部分,是通过对财政性资金投资项目预(概)算和竣工决(结)算进行评价与审查,对财政性资金投资项目资金使用情况,以及其他财政专项资金使用情况进行专项核查及追踪问效,是财政资金规范、安全、有效运行的基本保证。据了解,近3年来,湘乡市财政投资评审中心,平均每年评审财政投资项目1320个,年平均评审项目金额达26.24亿元,年平均评审核减投资金额4.78亿元。

此次督查组采取了随机抽取评审项目、到项目现场查看、找项目建设单位和施工单位了解情况、查看项目建设相关资料等多种方式开展督查,发现了个别项目施工记录不规范不完整,个别项目的结算评审,财评人员未到现场认真核实项目的工程量,财评人员未参与竣工验收,工程监理等相关人员未在验收资料上签字确认等问题。此外,通过对委托评审的机构进行现场考察,还发现了财评机构的技术实力参差不齐,机构管理较为混乱,评审时效性差等一些影响财评质量的问题。

针对以上发现的问题,督查组建议财政局修订《湘乡市财政投资评审管理实施办法》,加强外委中介机构的管理,从制度上进一步完善和规范财评工作,加强并坚持长期开展廉政教育,确保财评人员廉洁履职,提高财评工作的质量,堵塞财政性资金管理漏洞。(湘乡市纪委派驻第九纪检监察组)

湘潭廉政网