湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 监督检查  >  正文

中路铺镇:发挥“再监督”职能 推进脱贫攻坚工作

2018-04-26 来源: 湘潭廉政网

 

为确保精准扶贫政策全面落实,脱贫成效真实可靠。近日来,中路铺镇纪委紧紧围绕全镇脱贫攻坚目标任务,严格督查督办,用铁的纪律不断推动脱贫攻坚工作顺利开展。

精准识别“回头看”。督促镇村干部上村入户,与贫困户深入交流,详细了解贫困户家庭收入、人口状况、身体状况、致贫原因和人均纯收入等情况,同时结合贫困户的实际情况,量身定制扶贫措施和脱贫计划,完善帮扶贫困的办法,为贫困户早日脱贫致富打下基础。

入户排查“治病根”。联合扶贫办成立调查组,对全镇22户贫困户疑似有房有车问题线索进行实地走访调查,严查贫困户识别中是否存在优亲厚友、信息不准、脱贫不实等现象,通过逐户清查核实问题线索,及时整改工作识别不准的问题,坚决杜绝人情户、关系户、“被贫困”等现象。

产业扶贫“再造血”。为确保全镇“合作社+贫困户”产业扶贫工作有效落实,推动扶贫由“输血式”向“造血式”转变,增强贫困户内生动力,实现稳定增收。镇纪委通过电话回访和实地走访相结合的方式,核查合作社产业扶贫是否有效实施,督促合作社帮助贫困户掌握相关的养殖种植技术,尤其是注重在关键生产环节的技术指导,促进产业扶贫健康发展。

问责追责“强震撼”。召开镇村大会,通报近期湖南省内4起扶贫领域违纪的典型案例,并且在全镇微信群里转发,要求镇村干部以案为鉴,引以为戒。坚持抓早抓小,防微杜渐,始终高举扶贫问责利剑,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的党员干部严肃问责。(湘潭县中路铺镇纪委 李健民)

湘潭廉政网