湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 监督检查  >  正文

湘潭县:“三步走”扎实开展违规征订教辅材料专项整治

2018-01-16 来源: 湘潭廉政网

 

为巩固和深化“雁过拔毛”式腐败问题专项整治和“纠‘四风’、树新风”专项行动成果,切实解决当前群众反映强烈的中小学教辅材料过多过滥问题,湘潭县扎实开展了中小学违规征订教辅材料问题专项整治。

绷紧“纪律弦”,筑牢红线意识。去年,县纪委、县教育局联合制定、出台了《湘潭县中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作方案》,明确了专项整治办公室成员、工作重点,以及相关职能单位的职责、任务分工和时限要求,要求在全县范围内深入开展专项整治工作,确保实效。县纪委、县教育局先后召开湘潭县中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作会议,会议要求各中小学严格对照《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的实施意见》和《关于进一步加强湖南省中小学教辅材料使用管理工作的补充意见》的有关要求,将严肃查处征订教辅材料中存在违规违纪问题的单位和个人,重点查处和整治在征订教辅材料中增加学生负担、损害群众利益的问题。同时,进一步明确要求,规范行为,严明纪律,要求各学校采取有力措施,把工作抓好抓实,防止出现违规征订教辅材料的行为发生。 

拧紧“源头阀”,深刻自查自纠。2017年7月至12月,各中小学校对照文件要求,对2014年6月以来中小学违规征订教辅材料问题开展专项自查自纠,严查违规违纪问题,问责失职失责行为,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,切实减轻群众经济负担和学生课业负担,努力营造风清气正的教育教学环境。同时,督促县教育局纪委挂牌督办一批典型问题线索,组织精干力量,第一时间查核、第一时间处理、第一时间报结,确保件件得到查证处置。 

拉响“警报器”, 强化专项整治。2017年秋季开学后,由县专项整治办牵头,组织县教育局纪监室、教育股等相关业务股室工作人员对全县各级各类中小学校教辅材料征订工作开展了督查,发现各学校均按照市“一委三局” 文件收费,所有收费项目均公示公开;严格按市相关文件要求征订教材、及教辅材料;均张贴《关于开展中小学违规征订教辅材料问题专项整治行动公告》。近日,由县纪委派驻县教育局纪检组牵头,联合县教育局党风政风室、计财股组成专项督查组,对随机抽选的谭家山镇等8个乡镇的12所学校(中心学校),采取“听、查、看、访”等方式进行了实地督查,并将督查情况通报至全县各学校,通报指出,将对上级相关部门明察暗访中查实交办的违纪问题和县纪委派驻县教育局纪检组查出的违纪行为实行“零容忍”,发现一例,处理一例,绝不姑息。对于严重顶风违纪禁而不绝的学校,不仅要追究当事人直接责任,还要追究领导责任;既要追究主体责任,还要追究监督责任。 

截止目前,在征订教辅材料领域,全县共立案28起,给予28人党纪政纪处分,移送司法6人,收缴违纪资金100多万元,形成强有力的纪律震慑。下一步,县纪委派驻第十二纪检监察组和县教育局将继续把违规征订教辅材料问题专项整治作为一项经常性工作来抓,采取日常巡查、重点抽查、明察暗访等方式,多形式、多角度重点督查学校、教师违规征订教辅材料行为。(湘潭县纪委派驻第十二纪检监察组)

湘潭廉政网