湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 监督检查  >  正文

栗山镇:多举措强化扶贫资金监管力度

2018-01-03 来源: 湘潭廉政网

 

为进一步提高扶贫资金惠民扶贫效益,栗山镇积极探索和创新有助于提高扶贫专项资金效益的使用和管理模式,制定扶贫资金监管的制度、措施、办法,多举措提高扶贫资金监管力度。

加强和完善扶贫资金专户管理和报账程序。严格实行资金专账管理。设立财政扶贫资金专账,坚持先审批后使用,实行专款专用。并严格报账资料审核。对于完工的项目,镇扶贫办专项小组要及时组织验收,验收合格后方能报账提款,所有报账凭证必须由镇党委政府负责人及项目实施单位负责人签字盖章后方可报账。 

健全和完善扶贫项目公告、公示制。坚持扶贫资金项目到村到户的原则,发挥群众的扶贫工作主体作用,充分尊重群众的知情权、选择权、管理权,项目的选择、立项、实施、监督、管理必须有群众参与。所有扶贫开发的基础设施项目,都实行招投标,杜绝“暗箱操作”和“人情工程”。 

加大监管部门联动协查。坚持“谁主管、谁负责”的原则,在加大扶贫资金项目主管部门督促检查和跟踪管理力度的基础上,建立、完善和落实由镇扶贫办、财政所以及村财务监督小组成员组成的巡查制度。定期与不定期地对重点扶贫资金项目的监督检查,加大联合检查力度,切实提高扶贫资金项目管理使用和实施效果。 

完善档案资料管理。指派专人负责项目档案和痕迹资料的收集和管理,并分类建档,财务档案资料统一保管在镇财政所,确保资金账簿、原始凭证、照片、录像、表册、文件、领导批示和讲话等痕迹资料不流失,档案管理接受检查、监督和询问,做到有证可查。

加强扶贫资金项目法人责任追究力度。项目实施单位及责任人要严格按照扶贫资金投向和管理要求使用好资金,实施好项目;严格遵守有关规定,切实负起相关工作的责任。对发现的问题依法依纪严肃处理,对擅自截留、挪用、骗取、贪污扶贫资金等行为,将追究责任单位和个人的责任。(湘乡市栗山镇纪委)

湘潭廉政网