湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 监督检查  >  正文

湘潭高新区:充分运用监督执纪“四种形态”加强纪律审查力度

2017-12-29 来源: 湘潭廉政网

 

今年以来,湘潭高新区紧紧抓住监督执纪“四种形态”的“常态”不放松,综合运用批评教育、函询、约谈、诫勉谈话、公开通报、组织处理和纪律处分等手段,拉紧监督执纪链条,切实把纪律和规矩立起来、挺起来、严起来。

树立正确执纪导向。认真贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”指示精神,探索建立容错纠错机制。牵头起草出台了《湘潭高新区容错纠错实施办法(试行)》。该办法总共十二条,明确了容错纠错的含义、应用范围、工作原则、使用情形和条件、容错的启动及认定、免责减责的具体内容,以及纠错的方式方法等,想方设法用最大热情保护党的好干部,激发干部干事创业的积极性,旗帜鲜明为改革者鼓劲、为实干者撑腰,为担当者担当、为负责者负责。综合运用批评教育、函询、约谈与监察建议等方式和手段,全年开展批评教育 12次,函询5人次,约谈16人次,诫勉谈话13人次,发放监察建议书4次。

加大问责工作力度。随着反腐倡廉教育的不断深入,提醒谈话的常态化、机关廉洁保障机制的不断完善,机关党员干部红线意识得到不断强化,“不敢腐”的态势已经形成。全年根据我区实际情况在执纪审查中不断加大了向行政问责的力度,重点核查机关工作人员失职渎职行为。严肃处理了换届选举中新电社区组织不力的街道2名负责人;对建设局在芙蓉大桥东匝道工程建设管理中2名负责人给予行政处分;对引发严重舆情造成恶劣影响的晓塘路枯竹喷漆事件进行了严肃处理,对晓塘路提质改造工程、书院路道路工程、滨江路防洪景观工程等在工作中出现的问题进行调查处理。全年共有5名科级干部因工作玩忽职守被党纪、政纪立案调查并处理。

注重联动促执纪。充分发挥反腐败工作联动机制作用,通过主动衔接公检法等单位,开展党员违法违纪问题大起底、大清理、集中处置。

坚持通报曝光。完善曝光常态化机制,充分利用网站、微信公众号、OA办公系统等多种渠道点名道姓通报曝光。今年共通报曝光违纪违规案例8起,涉及党员干部21人,形成了强大震慑,释放了越往后执纪越严的强烈信号。

坚持查处违纪违法的人和事。坚持零容忍不手软,发现一起查处一起。全年共党纪政纪立案处理23人次,其中党纪处分17人,政纪处分6人。开除2人,留党察看1人,严重警告处分2人,警告处分12人。

目前,我区反腐败斗争已经取得压倒性胜利,2017年区本级仅收到信访举报16件,其中重复件5件,较2013年下降了67.65%。(湘潭高新区纪工委、监察局)

湘潭廉政网