湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 监督检查  >  正文

湘潭县财政局:多措并举筑牢财政监督防护墙

2017-12-29 来源: 湘潭廉政网

 

为了更好地落实党风廉政建设工作,湘潭县财政局全面推进财政资金监管长效机制,着力打造“职责明确、科学规范、运行高效、制衡有力”的财政监管机制,筑牢财政监督“防护墙”。

建立健全管理制度。为进一步规范财政管理,提升工作效能,先后出台《乡镇财政所规范管理计划》《规范管理提升效能“六大计划”》《村级财务管理试行办法》《财政监督检查计划实施方案》《惠农补贴发放情况清查工作方案》等系列制度方案。通过制度的落地生根,大大提升了财政干部的素质和能力,规范了乡镇财政所的账务管理,加强了财政内部管理制度,营造了健康向上的财政文化氛围。

压紧压实主体责任。创新建立局“党组+股室”联系乡镇财政所工作机制,将党风廉政建设主体责任层层压紧压实。党组负责人依据分工对分管范围内的股室和联系的财政所负责,经常开展谈心谈话和工作督查,了解股室和财政所工作动态,建立强效问责机制。股室长对股室成员负责,每个业务股室联系一个乡镇财政所,既对财政所业务负责指导,又对党风廉政建设进行督促,定期组织人员到乡镇财政所开展督查检查。财政所长对财政所其他成员负责,要严格按照上级规定的相关要求,认真落实每一项工作。通过建立工作联动机制,进一步压紧压实了党风廉政建设工作责任,确保了财政监督工作落到实处。

从严从实加强监管。该局组织成立检查小组,对县直机关单位进行了财务大检查,并形成材料对发现问题的单位要求其整改。建立专项资金分配审批制度,严格要求各单位必须按照年初制度的部门预算进行资金的运作,确保各项专项资金落到实处。局党组依据分工对相对应的乡镇财政所定期带队进行检查,股室每年不少于两次的对联系财政所进行突击抽查,每季度不少于一次的督查。财政所长明确资金监管信息联络员,负责各项财政资金的监管,并定期向乡财股汇报。制定并实行《乡镇财政所年度绩效考评办法》,对乡镇财政所全年的工作进行考核,考核结果与干部提拔任用直接挂钩。(湘潭县财政局 赵鑫)

湘潭廉政网