湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 监督检查  >  正文

韶山市:以精准监督执纪问责促精准扶贫

2017-12-15 来源: 湘潭廉政网

 

今年以来,韶山市纪委认真贯彻落实十八大、十九大精神,聚焦监督执纪问责主业,牢牢把握四个“精准”,为脱贫攻坚提供了坚强的纪律保障。精准教育引导,着力突出源头预防。开展扶贫领域政策纪律巡回宣讲活动,入村开展与村民进行面对面的政策纪律宣讲,通过政策纪律的宣讲,让广大村民能知晓政策,积极遵守执行政策,主动参与监督。经常性开展廉政谈话、组织观看廉政警示教育片等活动,着力突出扶贫领域源头预防,教育引导全市广大党员干部不断增强纪律意识。编印《韶山市村级财务和作风纪律文件汇编》5600本发到全市广大农村干部、党员、群众手中,进一步防范基层扶贫领域腐败问题的发生。精准监督检查,确保扶贫政策落到实处。印发《中共韶山市委作风建设领导小组关于在全市开展作风建设监督检查的工作方案》,成立脱贫攻坚工作督查组。不断加强脱贫攻坚工作监督检查力度,采取交叉检查、联合督查等形式,通过入户调查、实地查看、查阅扶贫档案、电话询问等方式,对全市四个乡镇的脱贫攻坚工作进行多次监督检查,对政策到村到户到人、资金拨付、使用、程序、成效等存在问题下发通报,督办问题整改。精准排查线索,高度重视群众来信来访。畅通群众信访举报渠道,开展“韶山市农村纪检监察信访举报集中办理专项行动”,涉及扶贫领域的问题线索优先受理,优先核查。对典型问题、线索具体的集中交办、跟踪督查。对疑难复杂信访问题实行领导包案负责制,切实解决群众反映强烈的信访举报问题。精准执纪问责,着力提升群众获得感。开展扶贫领域监督执纪问责和“雁过拔毛”式腐败问题专项治理。出台了《韶山市扶贫领域监督执纪问责实施方案》,集中查处一批扶贫领域不正之风和腐败案件,挂牌督办、交办一批案件线索,严肃问责一批在扶贫工作不务实、不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的单位和人员,通过强化震慑、传导压力,确保脱贫攻坚如期完成。对扶贫领域不正之风和腐败问题坚持“零容忍”。查处韶山乡原韶阳村3名村干部的违纪违法案件,已移送司法机关处理。深入推进“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作。

据悉,2017年查处挪用危房改造资金等典型案件2起,移送司法机关3人,清退补助资金39880元,查处违规农合基金10800余元,对1名接受补贴对象请吃请钓的科级干部给予警告处分。(韶山市纪委  汤英)

湘潭廉政网