湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 三转在湘潭  >  正文

雨湖区楠竹山镇:全面推进纪委“三转”

2014-12-12 来源: 湘潭廉政网

 

今年以来,雨湖区楠竹山镇纪委通过转职能、转方式、转作风,静下心来、沉下气来、干出样来,不断强化监督执纪问责,镇纪委干部变忙了,查岗频率提高了,党风廉政建设齐抓共管的氛围越来越浓厚了。

转职能。全面调整党政班子分工,为纪委书记“减负”,平时不再参与综治维稳、安全生产监管等其他各线的工作。同时,积极向上推荐纪委副书记的合适人选,从人员入手增强纪检力量。楠竹山镇纪检干部一改以往忙于“七站八所”的业务性工作的状况,实现围绕主线、突出主业、强化主责,不定期开展机关效能作风督促检查,跟踪督查整改。

转方式。镇纪委不定时地对不按时上班、上班时间做与本职工作无关事情、不挂牌上岗等现象进行督查,每周一例会上通报上一周督查及处理情况,此举虽揭了“家丑”,但起到了较好的警示教育作用。同时,结合当前典型案例,针对不同岗位、不同对象、不同时段有的放矢地开展警示讲座,做到早提醒、常预防、抓早抓小。

转作风。为防止纪检干部查岗“人情化、形式化”,主要领导不定期参与查岗,查岗从主要领导查起,有时邀请一般干部全程监督查岗。为密切干群关系,防止干部走读,楠竹山镇结合镇情实际制定了《关于防止干部走读的暂行规定》,明确要求干部每周必须进行2次以上下户走访,每月走访不得少于10次,每月下户不得少于30户。镇党委和镇纪委自觉将“两个责任”扛上肩头。镇党委适时向纪委提要求、立标准,确立倒查机制,凡上级纪委检查督查时发现问题的,本镇纪委尚未发现或查处不力的,追究镇纪委相关人员的责任。(雨湖区楠竹山镇纪委

 

湘潭廉政网