湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 三转在湘潭  >  正文

湘潭县锦石乡:“三转”后,“主业”忙

2014-12-08 来源: 湘潭廉政网

 

12月初,湘潭县乡镇纪委书记单列刚好一个月。在这一个月的时间里,锦石乡纪委清理以前分管或从事的非纪检监察业务12项,用陈耀武书记的话说,那就是“繁杂的事情相对较少了,但肩上的责任更重了”。

以前,他同时担任乡镇组织委员,分管组织、人事、老龄、老干、关工委、党政综合办公室等工作,还兼了政务服务中心的主任。十几项工作经常是“马不停蹄”,真正用于纪检监察本职工作的时间和精力只有10%左右。如今“轻装上阵”,可以专心致志干主业了。

早晨7:20,当乡政府绝大多数干部刚刚起床,准备到食堂吃早餐时,陈耀武已经到办公室了。梳理一天要处理的工作,学习党纪条规知识和案件检查业务,学习依法治国等相关文件。俗话说,“做一行,专一行”,“打铁还需自身硬”,不仅自己是这样做的,同时陈书记还要求乡纪检干部每天上班都坚持“早到晚归”,起好示范带头作用,养成良好的工作习惯。

早晨8:00,陈耀武叫上纪委副书记一道,到各站办所、政务服务中心查看机关干部上班抽查到岗情况,同时对站所长和机关干部提出相关工作纪律的要求。

8:30,接到一个电话,分管环境卫生的副乡长邀请纪委书记到各村督促工作。他马上与乡其他负责人来到各村进行环境卫生整治迎市检的督查,检查各联村干部到村开展工作情况。

环境卫生整治迎市检的督查到岗,这已经是第二次了,通过乡纪委的有力督促,各联村干部的重视意识和程度发生了明显的变化。在市对县的检查考核中,全乡工作作风和工作效果得到了市级检查组的高度评价。

中午1:00,陈耀武刚刚在政府食堂吃完饭,回到办公室还没来得及休息,就接待了两位来访的离任村支部书记。对于年初支部换届的人事调整,两位老支部书记一直有点心结,想找他们信得过的纪委书记谈谈心。通过做耐心细致的思想工作,两位老支部书记都放下了心结,并表示虽然不在村上工作,但仍会以一个普通党员的身份,严格要求自己,服从组织的安排,全力支持村支两委的各项工作。

下午2:30,太阳村原会计唐新泉来到纪委办公室,出具了几张发票,想冲抵村级历史遗留账务清查中应退赔的6000元。陈耀武当场查看了发票明细,拒绝了唐会计的要求。他提供的发票是1986—1988年的票据,因为时间太久,不符合票据管理法的相关规定。且乡纪委已通过调查核实,此种票据不在能够报销的范围之内。陈书记当场翻阅了太阳村唐会计任职期间的审计报告,对所有涉及到其本人的往来款项逐一核实、比对,并耐心解释。唐会计心服口服,表示将服从纪委的决定,会尽快将退赔款入账。

下午3:30,乡中心学校负责人到纪委汇报全乡教育系统违规收费自查整改情况。自从10月底乡纪委针对学校收费存在的问题进行明察暗访以来,各学校都认真进行了自查整改,如文佳小学在期初时超范围订教育期刊30元/生期,在乡纪委督查后已全部退还给学生。

下午4:30,陈耀武在纪检监察室与纪委副书记、纪检干事交流当前应抓紧的几项工作:完善村级财务管理制度;今年还未结案的两个案件的办理;干部队伍的考勤考核抽查等。当纪委副书记汇报当前两个案件的办理已完成初核、调查阶段,只缺见面材料的时候,陈耀武终于舒了一口气,心想:今年终于不会有“积案”了。随即就致电当事人所在村的支部书记,预约见面时间,准备履行相关案件手续。

“这样一天下来,真的很忙,但现在,忙的都是正事啊。”陈耀武如是说。宁愿自己多跑腿、多操心,也要履职担责、尽心尽责,深入推进党风廉政建设,服务于全乡工作大局。这就是现在乡镇纪委书记工作的现状。(湘潭县锦石乡纪委)

 

湘潭廉政网