湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 三转在湘潭  >  正文

湘潭县排头乡:围绕“三转”突出“三抓”落实纪委监督责任

2014-09-28 来源: 湘潭廉政网

 

党的群众路线教育实践活动开展以来,特别是十八届中央纪委第三次全会召开以后,排头乡纪委明确自身职能,聚焦主业抓监督,通过转作风、转方式、转职能严肃廉政纪律、肃清干部队伍,有力的保障了干部队伍的纯洁性和先进性。

一是围绕改进作风抓监督。全面落实中央、省市县改进作风有关规定,突出对“门难进、脸难看、事难办”、超标准招待、干部上下班打卡考勤、领导干部“走读”及婚丧嫁取大操大办等四风问题进行重点监督检查。采取明察与暗访、全面检查和突击抽查相结合的方式,每个月对管区和站办所打卡考勤情况进行统计,对考勤率低于80%和无故迟到缺席3次以上的予以通报批评,并与绩效挂钩。先后5次对上班和值班情况进行暗访抽查,对无人值守的站办所进行通报批评,要求迅速整改。民情大走访期间,严格落实请假制度,因故不能参加的都必须向分管领导递交书面请假条。通过纪委监督作用的发挥,机关干部的作风明显好转,群众反响良好。

二是围绕群众反映抓查办。该乡纪委始终坚持有案必查、有腐必惩、违纪必究,严肃查处违纪违法案件,对群众反映的今年换届选举中出现的违规操作、送礼贿选等问题高度重视,组织人员深入调查核实,及时答复。经核查,今年该乡支村两委换届工作均属按程序按规定进行,无任何违纪违规行为。同时,该乡还查办了群众反映的机关干部索拿卡要的问题,对涉案人员进行了谈话、免职等纪律处分,给全体机关干部敲响了警钟。

三是围绕权力运行抓长效。加强“三公开”工作,通过公开栏、阳光三农网等形式,将党务、村务、财务等方面的权力运行情况进行公开公示,让群众有充分的知情权和监督权,提升乡、村工作的透明度。坚持“一事一议”,让党员群众也能参与到决策中,增强他们的荣誉感和责任感,调动党员的积极性、主动性和创造性。完善村级财务管理制度,出台了《排头乡村级资金资产资源管理办法》,明确要求各村要通过选举产生村务监督委员会,配备财务审批、报账员(兼出纳)各一名,村支书、村主任不能兼任报账员,对村级三资管理进行严格监督。(湘潭县排头乡纪委吴添虎)

 

湘潭廉政网