湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 基层动态  >  正文

江麓公司:“三转”转出好廉政转出好效益

2014-06-06 来源: 本站原创

 

 今年以来,江麓公司纪检监察部门认真贯彻落实中共湘潭市第十一届纪委第六次全会暨全市反腐败工作会议精神,通过转职能,转方式,转作风,强化监督、教育和管理,服务基层、服务生产经营,做到了“融入中心做工作,进入管理起作用”。

一是转变职能,强化过程监督。树立服务生产经营的理念,以效能监察为平台,注重过程监督,为提升基层管理效率、管理效益、管理效能开展工作。为了配合公司今年整体切换ERP上线运行,做好库存物资的清理盘存工作,纪检监察部门实施并完成了对锻造公司盘盈盘亏物资的调研工作,涉及物资300余吨,提出整改建议3条;开展对物流中心、重装公司、重工公司等三个单位柔性吊具采购调研工作,一次性为公司节约采购成本8万余元;为进一步规范公司军品外扩业务管理,该部门完成了对风能公司军品零部件工序外扩的专项效能监察,发现了公司军品外扩管理方面存在的不足。纪检监察部门按照董事长的批示,立即下发了督办通知书,提出了督办事项和督办要求,要求相关单位立即牵头组织落实。去年还完成了水电管理专项效能监察,涉及资金140多万元,提出8条整改建议。开展“厉行节约、反对铺张浪费”专项检查,进一步强化了“八项规定”及廉洁从业规定的落地。

二是转变方式,注重防控结合。公司纪检监察部门注重教育、监督、制度建设,做到防控结合。在教育方面,做到了日常教育、专题教育结合,及时提醒到位。从今年初开始,公司认真组织学习了潭纪〔2013〕10号文件精神,下发了《关于各级领导干部廉洁节俭过好2014年元旦、春节的通知》等文件,明确提出了“八不准”和廉洁节俭过“两节”的“十禁止”要求。在春节期间,向202位领导干部发送廉政短信,并配合在“两节”前开展了“纪检巡查,廉政提醒”教育和在节后开展的“厉行节约,反对铺张浪费”的专项活动,在潜移默化中做好了教育工作。在制度建设方面,修改完善了《职能部门履职测评办法》、《制度建设监督检查评价办法》等多项规章制度。在党风廉政建设责任制方面,公司与分党委直属党支部签订党风廉政建设责任书24份,二级单位与下属签订责任书121份,累计签订责任书145份,构建了公司较为完整的党风廉政建设责任体系。在主动深入基层抓好第二批15个单位的风险防控工作的基础上,监察审计部还完成了2014年度2个精益项目的调研、立项和实施工作,并协助相关单位抓好下一步的整改落实工作。

三是转变作风,加强工作落实。公司纪检监察部门主动出击,深入基层单位和部门,加强工作联系。在坚持党风廉政建设联系点制度的基础上,进一步拓展了检查内容,分组每月深入基层单位进行走访,了解生产经营情况,听取党风廉政建设工作的开展情况,督促领导班子认真落实党风廉政建设责任制,提醒领导干部勤政廉政、廉洁从业,收集基层对党风廉政建设工作的建议。

为了抓好《党的群众路线教育实践活动整改方案》以及《“四风”突出问题整改工作计划》的落实,4月,纪检监察部门组织人员对照一季度要完成的11项进度计划,对涉及的四个牵头单位需要完成的任务进行了跟踪督查,确保了各项整改任务的逐一落实到位。(邓小辉)

 

湘潭廉政网