湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 国内要闻 >  >  正文

湖南日报评论员:以万全之策,保人民群众安全

2020-07-10 来源:湖南日报

雨倾盆,水如注,我省汛情全面升级。“坚持人民至上、生命至上,把防汛抗灾作为当前第一位的任务,全力以赴确保人民群众生命安全。”7月9日,省委书记杜家毫调度部署全省防汛抗灾工作时,向全省发出了打好打胜防汛救灾硬仗的动员令。

进入主汛期以来,我省已遭遇8轮强降雨过程,强降雨过程频繁、间歇期短,短时强度大,特别是6月28日以来的强降雨在湘西北、湘北地区重叠,造成洞庭湖、澧水、沅水等流域河湖水位持续上涨。加之,同处长江中下游流域的四川、贵州、重庆、湖北、江西、安徽等地普降大到暴雨,洞庭湖及湘资沅澧四水面临“上压下顶”的压力。气象部门预报,未来10天,湘中及以北有持续性暴雨、大暴雨天气。防汛抗灾已成为当前第一位的任务。

水情是湖南最大的省情,水患是湖南最大的忧患。我省正值暴雨多发期、洪涝集中期、洪水组合复杂期、汛情旱情交织期,各级各地须以更深、更细的万全之策,以应急预案的确定性,抵御雨情水情的不确定性。只有把各种预案做好了,把基础工作做实了,把该避险的措施做到位了,才能掌握主动权、打赢主动仗。

坚持人民至上、生命至上,是防汛抗洪工作的出发点。连日来,省委主要领导多次深入一线检查督导防汛工作,强调防汛工作“宁可听骂声、决不听哭声”,要求党员干部以自己的辛苦付出换取群众的幸福安宁。防汛抗洪同样是一场大考,它检验着党员干部尤其是各级领导干部的责任意识和担当精神,应当把抗击疫情的工作模式、工作作风,切换到当前抗洪救灾工作中来,以防汛抗灾的坚决行动和实际成效,让江河安澜、保潇湘无恙。

预防是最管用最有效最经济的防灾减灾策略。雨情汛情瞬息万变,监测预警容不得有丝毫差池。严格落实24小时应急值守制度,加强雨情、水情、工情及山洪与地质灾害风险、城镇内涝风险的实时监测,加强会商研判和预报预警,为防汛救灾赢得先机。洪水无情,须以丈尺之功备寸厘之虞,把工作措施落实在来灾前。这次石门县潘坪村发生大型山体滑坡而没有人员伤亡,最关键一点是当地基层党组织提前预警、有效应对。事实证明,自然灾害面前,多一份细心、多一份警觉,人民群众就多一份安全。

掌握防汛救灾主动权,科学精准是关键。既要充分发挥驻湘部队、武警部队、综合性消防救援队伍在重大险情处置、被困人员救援等关键时候的关键作用,又要综合运用水库、涵闸、泵站、堤垸等工程,科学精准调蓄暴雨洪水,利用好各地降雨间隙期和国家防总削减三峡下泄流量的窗口期,打好时间差,充分发挥水利工程拦洪削峰错峰作用,为打赢防汛救灾硬仗提供坚实保障。

“夫战,气也。”高度的责任心,敏锐的警惕性,就是防汛抗灾之“气”。当前我省已进入防汛抗灾的关键时期,同时又处在疫情防控特殊时期、脱贫攻坚决战时期。习近平总书记近日就防汛救灾工作作出的重要指示,就是我们做好做实防汛救灾工作的根本遵循。当务之急,是坚决克服麻痹思想和松懈情绪,把工作进一步做扎实,准备进一步做充分,以万全之策,保人民群众生命无忧。

湘潭廉政网