湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 国内要闻 >  >  正文

【湘纪访谈】施健鑫:以精准监督彰显首倡地担当作为

2020-07-03 来源:三湘风纪网

“护航脱贫攻坚决战决胜”访谈①

以精准监督彰显首倡地担当作为

——专访湘西自治州委常委、州纪委书记、州监委主任施健鑫


开栏语:2013年11月3日,习近平总书记到湘西考察时首次提出“精准扶贫”理念,并希望探索可复制、可推广的脱贫经验。6年多过去,湖南脱贫攻坚硕果累累。作为监督专责机关,全省各级纪检监察机关护航脱贫攻坚成效显著。今日起,三湘风纪网《风纪访谈》栏目开辟“护航脱贫攻坚决战决胜”系列专题访谈。

三湘风纪网:施书记,您好!自习近平总书记首次提出“精准扶贫”重要理念6年多来,湘西州纪检监察系统在护航脱贫攻坚决战决胜方面,取得了哪些成效?

施健鑫:湘西是“精准扶贫”理念的首倡地。首倡之地必须有首倡之为。作为纪检监察机关,湘西州纪委监委始终保持“严”的态势护航脱贫攻坚不松劲。近年来,我们按照省纪委监委“一季一专题”安排部署,聚焦生态扶贫、产业扶贫、教育扶贫、惠民补贴发放、社会保障兜底、易地扶贫搬迁和农村危房改造、村组户间道路、农村饮水安全等领域,相继开展了一盏灯、一栋房、一口井、一条路、一张床“五个一”专项整治等行动,共立案查处涉贫案件384起,党纪政务处分454人,收缴违纪违法资金1.67亿元,归还群众资金1036万元,督促建章立制32项,形成了惩治扶贫领域腐败和作风问题的强大震慑,达到了查办案件、教育干部,整改问题、规范管理的良好效果。

三湘风纪网:全州扶贫领域腐败和作风问题主要呈现出那些特点?

施健鑫:从全州查处的扶贫领域腐败和作风问题案例来看,主要为贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友、索拿卡要五种类型;从涉及的党员干部看,主要集中在管钱、管事、管项目的岗位;从作案的手段来看,主要是无中生有骗取、欺上瞒下冒领、层层盘剥克扣、内外勾结贪占、巧立名目索取、优亲厚友偏袒等。

三湘风纪网:近年来,湘西州纪委监委在精准监督、有效监督方面作了哪些有益探索?

施健鑫:监督不精准,成效难彰显。近年来,我们主要通过整合力量、分类施策,从以下三个维度开展“精准监督”,确保精准扶贫系列政策落到实处。一是运用微信群拓展监督广度。紧跟群众社交习惯,探索创新监督新渠道。按照“一村一群、一户一人”原则,在全州1817个行政村建立村权监督微信群1998个,入群群众近60万人,辐射农村人口150多万人。通过进一步厘清村权责任清单,要求村级扶贫事项必须在群内公示公开,接受群众监督,有效推动了村权监督全覆盖、无死角。三年来,通过微信群共收集反映村干部腐败和作风问题线索356条,给予党纪政务处分69人。二是运用数据分析提升监督深度。依托省纪委“互联网+监督”平台,进一步建立健全模块,拓展监督功能,让数据会“说话”。如在易地扶贫搬迁和农村危房改造等专项治理中,通过对相关数据进行分析,发现面积超标、重复享受政策、补助金额异常、不符合条件人员享受政策背后的腐败和作风问题线索,为监督执纪执法找到了突破口。三是运用交叉检查加大监督力度。采取“力量统筹调度、工作一体推进,相互监督制约”的方式,整合全州纪检监察力量常态开展交叉执纪、交叉巡察,有效破除了基层监督人情干扰。如2019年10月,州纪委监委整合县市纪检监察、巡察机构力量,对扶贫项目落地情况进行交叉检查后,采取批评教育、谈话提醒、下发纪律检查建议书等措施,督促整改问题1344个。

三湘风纪网:目前,湘西州已实现整体脱贫,但扶贫领域腐败和作风问题的风险依然存在,接下来,“四不摘”政策能否全面落实是关键,湘西州纪检监察机关将采取何种举措,继续强力监督,进一步巩固脱贫攻坚成果?

施健鑫:在接下来的工作中,湘西州纪委监委将一以贯之助力脱贫攻坚、推动持续发展。一是加强跟踪监督,把确保扶贫资金安全摆在重中之重。整合纪委监委机关、派驻机构力量,对扶贫资金管理、审批、分配、拨付、使用全过程监督,坚决纠正项目部门“只管投钱、不管用钱”“有人花钱、无人监管”的问题,对胆敢向扶贫民生资金“伸黑手”的零容忍,发现一起查处一起,决不姑息;二是坚持靶向监督,与形式主义官僚主义斗争到底。州纪委监委领导班子成员带队,聚焦扶贫产业、旅游产业等,采取“四不两直”的方式,对有关问题进行回访监督、靶向监督,督促职能部门把工作做得更实更细。坚决惩治不作为、慢作为、乱作为等阻碍湘西州持续发展的形式主义官僚主义问题;三是推进监督全覆盖,确保“四不摘”政策落实落细。注重发挥乡镇纪委身在基层、贴近群众的先天优势,对“四不摘”政策落实情况进行拉网式全覆盖监督检查,确保脱贫后工作力度、政策支持、资金投入、帮扶力量四不减。

三湘风纪网:从近期来看,湘西州纪检监察机关在护航脱贫成效稳定可持续方面,具体有哪些举措和抓手?

施健鑫:脱贫攻坚战的收官并不意味着扶贫的结束。护航脱贫攻坚决战决胜关键期,我们结合湘西实际,聚焦脱贫成效稳定可持续,主动担当作为。根据州委关于推进全域旅游发展的指导意见,州纪委监委深入基层开展调研,紧扣旅游产业这一湘西州巩固脱贫、持续发展的最大门路,开展形式主义官僚主义集中整治。今年6月10日,我们召开了整治旅游产业形式主义官僚主义助力脱贫攻坚持续发展座谈会,全州各级纪检监察机关、派驻机构、巡察机构及时跟进,紧盯旅游产业发展中认识不到位、视野不开阔、等靠要思想严重、服务质量不到位,以及不作为、慢作为、乱作为、怕作为等问题,加大监督检查和专项巡察力度。以强有力的监督,推动各级各部门进一步解放思想,咬定青山不放松;优化环境,精准招商;小步快走,大胆作为。举全州纪检监察队伍之力,助力湘西州整体脱贫后持续高质量发展。(郑亚邦 王城长)

湘潭廉政网