湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 国内要闻 >  >  正文

全省各地党员干部热议学习贯彻全国两会精神

2020-06-02 来源:湖南日报

决战脱贫攻坚 决胜全面小康

——全省各地党员干部热议学习贯彻全国两会精神


习近平总书记在看望参加政协会议的经济界委员时强调:“到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困问题,是我们党对人民、对历史的郑重承诺。”

我省各地党员干部纷纷表示,要牢记习近平总书记的重托,在坚持常态化疫情防控前提下,以更务实的举措,落实“六保”“六稳”任务,进一步扎实推进脱贫攻坚,全面建成小康社会,不断增强百姓的获得感、幸福感。

保经济稳就业,扎实推进脱贫攻坚

政府工作报告指出:“六保”是今年“六稳”工作的着力点。越是困难时候,越是要关注民生、保障民生。要坚持农业农村优先发展,加强脱贫攻坚与乡村振兴统筹衔接,确保如期实现脱贫攻坚目标、农民生活达到全面小康水平。

湘潭市委书记曹炯芳表示,湘潭将把“六稳”“六保”作为当前改善民生的首要任务,全力保障民生。湘潭1至4月已帮助38万返乡农民工实现复工;全市农村低保保障标准均超过国家4000元/年的扶贫标准。下一步,要切实巩固脱贫成果,措施要更实更硬更有成效。

株洲市委书记毛腾飞说,株洲市将加快建立健全就业动态监测平台,重点做好高校毕业生、贫困人口等群体就业工作,特别是要在脱贫攻坚战中,强化产业,健全链条,稳定就业,防止脱贫人口因疫致贫或返贫。

张家界市委书记虢正贵表示,今年全国两会描绘了“生态优先,绿色发展”的“新蓝图”,张家界要将“生态优先、绿色发展”战略与脱贫攻坚紧密结合,进一步发挥旅游城市的独特优势,带动更多贫困户发展绿色产业,吃上“旅游饭”。

长沙市发改委党委书记、主任夏文斌表示,长沙将采取措施全力以赴保经济,着力保持产业链和供应链稳定。加快在全市及长株潭地区推广“四零采购”模式,全面放开夜宵规范点,促进服务业发展和消费扩容。

益阳龙岭工业集中区管委会主任周彪说,稳就业,关键要发展新产业。今年龙岭工业集中区将以打造千亿产值国家级益阳经济开发区为抓手,打造全链条式服务模式,完善优化产业配套和产业链延伸,促使高端电子产业集群聚集发展。

衡阳市商务和粮食局党委书记、局长黄建军表示,目前衡阳市正在拟定关于引进千家企业或项目相关工作方案,全力保经济,着力引进一批“三类500强”“亿元产业”项目,全力稳住经济基本盘。

守住民生底线,关键在于保就业、保基本民生。常德市汉寿县沧浪街道党工委书记李明辉表示,街道将加强贫困户的就业培训,统筹做好城镇新增就业和高校毕业生、复原转业军人就业指导。

长沙县黄兴镇镇长张韧表示,将通过大力培育会展经济、临空经济,加快项目拆迁腾地,打造现代服务业聚集新区,并扎实推进脱贫攻坚,实现黄兴镇经济高质量发展。

大力实施乡村振兴,冲刺建成全面小康

习近平总书记强调,要巩固和拓展产业就业扶贫成果,做好易地扶贫搬迁后续扶持,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

岳阳市委书记王一鸥表示,岳阳作为长江和洞庭湖生态治理的主战场,将牢记“守护好一江碧水”的殷切嘱托,在推动绿色发展的同时,着力推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,强化乡村振兴总体谋划,在冲刺建成全面小康社会中走在全省前列。

资兴市委书记黄峥嵘说,今年,资兴将大力实施乡村振兴,强力推进农村人居环境整治行动,在去年实现全市183个村农村卫生公厕全覆盖的基础上,加快推进农村危房改造和拆违拆旧,重点打造清江、回龙山、黄草等特色产业小镇及汤溪镇汤边村等五大美丽乡村示范片区。

永州市扶贫办主任段贵建表示,打赢脱贫攻坚战,永州要扎实开展脱贫质量“回头看”,确保问题整改清零,全面补齐脱贫短板。落实返贫监测和帮扶措施,加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户的监测,采取针对性的帮扶措施。同时,强化对易地扶贫搬迁户的后续帮扶力度,拓展产业,增加就业。

龙山县洛塔乡党委书记李晓辉说,打赢脱贫攻坚战,一定要把工作压实到每个干部肩上,将帮扶措施落实到户到人,继续加大产业、技术、资金的帮扶力度,并着力加大电商建设,拓展销售渠道。

芷江禾梨坳乡党委书记罗建军介绍,禾梨坳乡作为柑橘大乡,将积极探索“农村电商+扶贫”新路子,让老百姓的柑橘丰产又丰收,在建成全面小康社会进程中,不让一人掉队。

怀化市鹤城区双村村党支部书记黄秀佳表示,将利用位于城郊的区位优势,进一步发展乡村旅游业,鼓励村民利用自家住房改造民宿,支持引导创建一批民俗旅游示范户,使农村成为城里人向往的地方。

邵阳市委农办主任、市农业农村局局长肖高国表示,邵阳市将持续抓好农业稳产保供和农民增收,加快将邵阳茶叶、油茶、水果、中药材、南竹等十大农业特色产业打造成百亿产业步伐。着力改善农村人居环境,建成200个美丽乡村示范村,在实现乡村振兴工作中迈出坚实步伐。

新化县水车镇干部奉游强表示,将着力把脱贫攻坚与乡村振兴相结合,把事关群众福祉的问题一件一件抓落实,让群众共享发展成果。

湘西州委组织部党员管理科科长、十八洞村党支部第一书记孙中元说,脱贫不是终点,是新生活新奋斗的起点。十八洞人将围绕产业兴旺和治理有效两个重点,大力发展农旅产业,拓展国际减贫交流、干部教育培训、青少年研学实践等新产业,将十八洞村建设成为乡村振兴的样板。

(参与采写的记者:李伟锋 周小雷 陈新 金慧 曾陌龙 唐曦 成俊峰 李秉钧 严万达 刘跃兵 徐典波 李夏涛 周俊 向莉君 郑丹枚 李杰  邢玲 田育才)

湘潭廉政网