湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 国内要闻 >  >  正文

杜家毫:奋力夺取脱贫攻坚最后胜利 确保如期全面建成小康社会

2020-01-16 来源:湖南日报

杜家毫在参加湘西州代表团审查时强调

奋力夺取脱贫攻坚最后胜利 确保如期全面建成小康社会


1月15日上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫在参加省十三届人大三次会议湘西土家族苗族自治州代表团审查时强调,要坚决扛起“精准扶贫”首倡地的政治责任,一张蓝图绘到底,一鼓作气抓到底,奋力夺取脱贫攻坚的最后胜利,确保如期全面建成小康社会。

省人大常委会副主任、湘西土家族苗族自治州州委书记叶红专参加审查。

聚焦脱贫攻坚、乡村振兴两大主题,叶红专、龙晓华、赵海峰、向汉春、陈海波、刘海洋、刘冬生、滕久华、董顺钢、李诗兴等10位代表先后发言,提出具体意见建议。杜家毫认真倾听,不时与大家探讨交流。

杜家毫说,作为习近平总书记“精准扶贫”首倡地、全省脱贫攻坚主战场,党的十八大以来,湘西州集中精力抓脱贫攻坚,全州干部群众顽强拼搏、努力奋斗,各项事业发展突飞猛进,发展思路越来越清晰,发展势头越来越好。湘西州取得的发展成就,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分体现了我国社会主义制度优越性和中华民族大团结大发展。今年是全面小康决胜年,我们即将成功解决困扰中华民族也是困扰湘西土家族苗族同胞千百年来的绝对贫困问题,能够参与这场史无前例的脱贫攻坚战并见证最后的胜利,应当倍感光荣和自豪。

杜家毫强调,要振奋精神、一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚战,高质量完成全面小康的底线任务。继续保持攻坚的定力和韧劲,推动“两不愁三保障”突出问题清零,打好脱贫攻坚最后决战,确保脱贫成效经得起历史和人民检验;继续落实好“四个不摘”要求,健全返贫监测预警和动态帮扶机制,建立解决相对贫困的机制,加大产业就业帮扶力度,大力发展电商扶贫,不断巩固提升脱贫成果;打牢脱贫攻坚的基础,更好助力乡村振兴。要大力发展特色产业,夯实全面小康的发展根基。坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,下定决心推动传统矿业往精深加工转型;抢抓湘南湘西承接产业转移示范区建设机遇,主动对接粤港澳大湾区,大力发展精细农业、特色农产品加工业、旅游服务业等富民产业,积极引导和鼓励绿色环保、带动就业能力强的劳动密集型企业开设“扶贫车间”。

杜家毫强调,要不断满足人民群众对美好生活的新期待,提高全面小康的质量和成色。聚焦人民群众所忧所思所盼,推动义务教育、社会保障、基层公共服务(一门式)、农村安全饮水、农村通组道路、农村危房改造“六个全覆盖”,着力补齐民生短板,真正使全面小康的成效让老百姓看得见、摸得着、有获得感。当前要抓好困难群体的慰问特别是猪肉保价稳供,确保困难群众过年能吃上腊肉,过一个欢乐祥和的春节。各级党员干部和人大代表要始终不忘初心、牢记使命,保持决胜全面小康的奋斗姿态,形成决战脱贫攻坚的强大合力。(记者 贺佳 田甜)

湘潭廉政网