湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 国内要闻  >  正文

企业家不识市领导为何值得点赞

2019-09-05 来源: 中国纪检监察杂志

前不久,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,这座屡创奇迹的城市再度成为国内外的焦点。为什么是深圳?深圳市政府一位负责人谈及,深圳很多销售过百亿元的企业家,连一个市领导都不认识。其中所折射的新型政商关系,可能是人们多角度解释中一个比较令人信服的方面。

习近平总书记用“亲”和“清”精辟地概括了新型政商关系的核心要义。通俗地说,“亲”是一种积极的责任意识和真诚态度。政对商“亲”,就是要以积极主动的姿态,帮助企业解决好发展中遇到的困难和问题;商对政“亲”,则是指企业应充分发挥市场主体作用,为地方发展创造更多的物质财富和精神财富。政商之“亲”,根本而言是体现在各自的工作职责和社会责任上。“清”是一种风清气正的关系。政之“清”,在于营造公平市场环境,提供优良公共服务,管好党员干部,使其恪守法纪底线,履职尽责,对企业做到无事不扰、实事实办。商之“清”,在于企业遵纪守法、公平竞争,不搞歪门邪道,使“不行贿”成为自觉和自律。政商关系“清”,说到底是用法纪设立一道无形的防火墙,政与商均不能违规逾矩、触碰红线。

众所周知,有一种很坏的政商关系是亲而不清,领导干部和商人勾肩搭背、互通款曲,你借我的权力开道,攻城略地、大发横财,我取你的金钱享用,骄奢淫逸、满足私欲。还有一种很糟糕的政商关系是清而不亲,领导干部害怕“瓜田李下”被说三道四,谈商色变、疏远躲避,将企业的正常诉求拒之门外,该见的人不见,该办的事不办。这两类不健康的政商关系仍在不同程度地困扰着一些领导干部和企业,对于地方经济发展和管党治党都形成负面影响。

作为先行者的深圳,在构建新型政商关系方面也走在前列。销售过百亿元的企业负责人不识市领导,这背后透着“省去几十字”的丰富内涵。你是企业家,我是领导干部,你可以不必认识我,但我必当恪尽职守、尽心尽力,为企业发展创造良好条件。你是领导干部,我是企业家,我犯不着上杆子巴结你,只要遵守法律、合规经营,便能聚精会神谋发展,专注把企业做大做强。于政于商,这或许就是最合适的距离、最舒服的关系。在深圳,40余项业务“秒批”、300项业务“不见面审批”、商事登记“三十证合一”等有效举措,充分彰显出高效、廉洁、务实的政务生态环境所具有的巨大优势,也为新型政商关系作出丰富的实践诠释。

人要清,事要亲,亲而有度,清而有为。期待健康而积极的新型政商关系在深圳、在全国,蔚然成风、落地生根。(北京 陈杨) 

湘潭廉政网